おはようございますヽ(*´∀`)
本日は、中華風ハンバーグ((´艸`*))
しかも、カサ増しでやんす(♡ˊ艸ˋ)♬*
いや、これの誕生秘話ですが、
単なる、ものぐさから、という(笑)
本当はね、もともと肉団子にしよーっと思って、材料を買ってたの。
なんだけど、材料を目の前に、突如丸めるのが、面倒になりまして(笑)
あー。。丸めるの。。。面倒だなぁ。。。
スプーンで落とすだけってもんでもないしな。。。
この面倒くさいのなんとかならんかねぇ。。。
と、思い、
なら、塊で焼けば良いじゃないか!(๑°ㅁ°๑)‼✧
と。
思ったと(笑)
しかし、そこで、またしても、ハタっと!
丸めない塊ミンチ肉って。。。。
それは、もはやハンバーグだね(つД・)!
ということに気づきました(笑)
そんでも、まぁ、サボりたかったので、
油で揚げる手間もいらんしと、肉団子の材料で、ハンバーグを作ったという経緯であります(笑)
食べ応えもあるし、たぁーこ夫は、ハンバーグ好きなんで、手抜き、問題ナッシング( ´艸`)
味も美味しいですヽ(*´∀`)
肉団子、面倒な場合、こんなハンバーグはいかがでしょう(笑)
ちなみに、今回のタレに片栗粉加えてとろみつけると、醤油系の肉団子風になりますよ(笑)
カサ増しがっつり♡中華風ハンバーグ
材料(2人分)
生姜 1片
白ネギ 1/2本
えのき 1/2パック
合挽き 150g
塩胡椒 少々
卵 1個
パン粉 大さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆黒酢 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆薄口醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
油 適量
作り方
① 生姜を水洗いし、皮を剥いて微塵切りに。
白ネギも水洗いし、ヘタを切り落として、微塵切りに。
えのきも石づきを除いて、微塵切りに。
本日の下ごしらえですヽ(*´∀`)
② ☆を混ぜ合わせて、タレを作っておく。
③ ①と合挽き肉、塩胡椒、卵、パン粉をポリ袋に入れて、よく混ぜ合わせ、ラップに半分ずつ乗せて、キャンディのように端をねじって、台に打ち付け、草履型にする。
④ フライパンに軽く油を敷いて、③のタネを乗せ、弱中火(中火より一つ下)で、蓋をしてじっくり焼く。上が白くなったら、ひっくり返し、今度は蓋をせずに、じっくり焼く。
あとは、ハンバーグを焼くみたいに、じーっくり焼いて♡
⑤ 両面が焼けたら、タレを加えて、絡めて、完成ヽ(*´∀`)
タレを絡めたら完成ですヽ(*´∀`)
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