おはよーございますヽ(*´∀`)
今日は、冬本番!
しかも、師走で忙しい!
そんな時は、お鍋でしょう!ヽ(*´∀`)
と、
トマト生姜味噌鍋をご紹介(*≧∀≦*)
これね、写真では、微妙に見えるやもしれませんが、お味、間違いなし!
しかも、すんごく簡単です(笑)
たぁーこ夫、これ、好きなんだ♡
今回は、残り野菜ばっかりで作りましたが、
白菜をキャベツにしてもいいし、
具材に、イカとか、カニとか、貝を加えてもいいし、
鶏団子や、鶏モモもいいし、
ブロッコリーなんかを加えてもめちゃ、美味しいです(*≧∀≦*)
あとは、揚げさんも♡
なんでも、残り物放り込んでオッケーだよヽ(*´∀`)
和洋折衷ヽ(*´∀`)美味しいとこどりなんで、
洋鍋風でも、和鍋風具材でも何でもあいます!
なので、最後は、うどんで締めてもいいし、
パスタを加えてもいいし、
チーズリゾットにしてもいいし、
面倒なら、
ご飯に鍋つゆかけて、
トマト味噌茶漬けもどきにしてもよし!
ほぼ、お家にあるもので、すぐ作れちゃうので、
今夜。。。どーしよーかなぁ。。。
って時、是非、こちらをお試しあれヽ(*´∀`)
身体ポカポカ♡簡単トマト生姜味噌鍋
材料(2人〜4分)
★水 800㏄
★ダシ粉 小さじ1
★トマトジュース 500㏄
★本つゆ(濃縮4倍) 大さじ2
★味噌 大さじ2〜3
★生姜 2片分
〜今回入れた残り物具材〜
白菜 1/4玉
えのき 1束
しめじ 1パック
白ネギ 1/2本
菊菜 1/2束
ソーセージ 6本
豚スライス 150g
作り方
① 生姜を水洗いし、皮を剥いて、千切りにしておく。
えのきやしめじも石づきを取り除き、バラしておく。
白ネギも水洗いし、ヘタを切り除き、斜めに切っておく。
菊菜も水洗いし、ヘタを切り落として、食べやすい長さに切っておく。
白菜も水洗いし、食べやすい大きさに切っておく。
野菜とかの下準備ヽ(*´∀`)
野菜類は、上で記載してるように、お好みで♡
キャベツ、イカ、カニ、貝、鶏団子、鶏モモ、
ブロッコリー、揚げさんも、相性よしですヽ(*´∀`)
② 鍋に★を加えて、味をみる。(味噌で調整してみてください)
水入れて→ダシ粉パラっと→トマトジュース加えて→本つゆを入れて
③ 鍋に、えのき、しめじ、白ネギ、白菜、ソーセージを加えて、火をつけ、沸騰して野菜がしんなりしたら、アクを取り除き、豚を加えて、蓋をし、再度、沸騰し、豚がしっかり煮えたら、蓋をあけて、菊菜を加えて、完成ヽ(*´∀`)
さ、あとは、煮込んで完成ですヽ(*´∀`)
菊菜はすぐに煮えちゃうので、最後にしかも蓋をしないでね♡揮発性分を逃して色鮮やかにヽ(*´∀`)
締めは、これまたお好みで♡
ご飯とチーズを加えたチーズリゾットや、
パスタを絡めたり、
うどんもオッケーヽ(*´∀`)
味噌茶漬けも(o´・ω-)b
あったかい間に、召し上がれヽ(*´∀`)
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