おはよーございますヽ(*´∀`)
今日は、単に炒めて、ポリ袋に入れるだけ♡

さっぱり美味しい鶏のマリネになっちゃいます( ´艸`)むふっ。

鶏、鶏とレシピ続いておりますが(笑)

皆さんのお家だと、何の食材が一番多く使われるのかしら?

たぁーこ。宅だと、
鶏が堂々の第1位!!?(✧◡✧) ​ )੭ु⁾⁾
なんせ、一番、安い!
(そこー(  Д ) ⊙ ⊙)
味も淡白で何でも使えるので、たぁーこ。好きなの♡

続いてが、豚!
これまた、色々使いまわせるのが便利♡

続いてが、魚系かなぁ。。。
今は、魚は、魚で美味しさが分かるお年頃に
なりまして、好きなんだけど。。。。
調理すると生臭い。。
そして、後処理が、またしても生臭い。。。
臭いに敏感なたぁーこ。としては、
そこがネックなのです。

そして、とってもレアなのが、実は牛肉(笑)
いやさ、美味しいよ?
でもね、高くない?
牛肉、高くない?
(↑なぜ、二度も言う!?)
たぁーこ。夫は、牛肉が一番好きなんだけど、
たぁーこ。が家計を握ってますんで、
なかなか牛肉は食卓に出ません(笑)
ちなみに、怪しげな情報では、
男性の思う「お肉」とは、牛肉なんだとか。

でも、最近、
そんなに家計を締めないで、
牛肉も買うべきかしらん??
皆さんの食卓には、牛肉率高いのかなぁ?
と気になっている今日この頃でございます。

と、なんか、関係ない話がながなが続きましたが(笑)

本日は、たぁーこ宅のNo.1食材、鶏と舞茸をさっぱりとヽ(*´∀`)

色味が茶色なのですが、付け合わせで、緑と赤や黄色なんか入れると、なんか贅沢な一皿になった気がしますよ(〃艸〃)

簡単で美味しいので、是非、お試しあれーヽ(*´∀`)

炒めて入れるだけ♡鶏ももと舞茸のバルサミコマリネ

材料(2人分)
鶏もも                   1枚
クレイジーソルト   適量
舞茸                       1パック
☆薄口醤油             小さじ1
☆バルサミコ酢      小さじ2
☆酢                        小さじ1
☆オリーブ油         小さじ1
☆はちみつ             小さじ1
☆おろしにんにく チョビっと

作り方
① 舞茸の石づきを切り落として、舞茸をバラしておく。
鶏ももの余分な脂肪を切り落とし、クレイジーソルトをまんべんなく全面に擦り込んで、一口大に切り分ける。

本日の包丁作業、こんだけヽ(*´∀`)

② フライパンに油(分量外)をティッシュ等で塗り広げ、そこに鶏を皮目から入れて、じーっくり焼く。

フライパンにつかない程度に油を敷いたらいいので、ちょっとで大丈夫だよヽ(*´∀`)
そのに、鶏を皮目から並べてじーっくり。
基本、触りません!放置です。
火は、中弱火。(弱火と中火の真ん中くらい)
で、この放置の間にマリネ液を。

③ ②の間に器にポリ袋をかけて、そこに☆を混ぜ合わせておく。

ボウルに直接でも構わないんだけど、洗うの面倒なんで、ポリ袋でワンクッション(笑)

にんにくは、めっちゃちょっと。
写真、これ小さじなんだけど、この小さじの白いのがおろしニンニクです(笑)
隠し味程度なのでちょっとで大丈夫!
あまり多くいれると、せっかくのバルサミコ酢の美味しさが消えちゃうので。

あとは、混ぜ混ぜ。

④ 鶏が上の方まで白っぽくなってきたら、ひっくり返し、そこに舞茸を加えて、しばらくじっくり焼き、鶏が動くようになったら、舞茸に油が回ってしんなりするまで炒め、③のポリ袋に入れる。

さて、そうこうしてると、ほら、側面を見ると、ほぼ上まで白くなってますよね!
こうなったら、ひっくり返し時!

ひっくり返して、隙間に舞茸も加えて、動くようになったら、舞茸がしんなりするまで炒めます。

⑤ ポリ袋を振って、全体にマリネ液をまぶしかけ、お皿に盛り付けたら完成ヽ(*´∀`)

マリネ液の中に全部入れて、フリフリ。
これで、マリネ完了ヽ(*´∀`)

はい、お皿に盛り付けてー♡
さぁ、召し上がれヽ(*´∀`)


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