明日、お月見ですね(*≧∀≦*)
ってなわけで、今回のお月見団子は、みたらし団子を作りましたヽ(*´∀`)
白玉粉に豆腐を入れて、柔らかく仕上げました(*≧∀≦*)
これね、一回、豆腐だけで仕上げてみよう!![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
と、まったく水入れなかったことあったんだけど、そうすると、なんかね、柔らかすぎ?![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
っていう。。。
好みの問題かとは思うんだけど、
この配分くらいがたぁーこ。は好みでしたヽ(*´∀`)
洗い物もなるべく少なく、袋でモミモミです![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
もし白玉粉あったら、明日のお月見デザートに
どうぞヽ(*´∀`)
お月見に冷めても柔らかい♡みたらし団子
材料(2〜3人分)
●白玉粉 60g
●水 大さじ1・1/2〜2
●絹ごし豆腐 30g
お湯 適量
☆濃口醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1
☆水 90㏄
作り方
① 袋に●を加えてもみもみ。水は、様子を見ながらちょっとずつ。耳たぶくらいの柔らかさになればオッケーです。
ひとまとめにして、長細くして、ちぎっては丸めておきます。
② 小鍋にお湯を沸騰させて、そこに①の団子を加えて、浮いてきたら、冷水に取り出して、水気を切って、お皿に盛り付けておく。
③ 小鍋のお湯を捨てて、☆を加えて火をつけ、好みのとろみの一歩手前で火を止め、余熱で、好みのとろみに仕上げて、②にとろりとかけたら完成ヽ(*´∀`)
あとは、みたらしダレを作って、かけたら完成ですヽ(*´∀`)
とろみがつきだしたら、すぐにとろみが強くなるので、好みのとろみになる一歩手前くらいで火を止めてねヽ(*´∀`)
もし、とろみつきすぎちゃった!![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
って時は、水を加えて伸ばしてねヽ(*´∀`)
ではでは、よいお月見をーヽ(*´∀`)
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