本日は、大根と水菜のサラダヽ(*´∀`)
たぁーこ、実は、このサラダ作りながら、水菜の煮物も隣のコンロで作るという
水菜だらけクッキングしとりました
水菜が煮物用の葉野菜で一番安かったの
大根や水菜の瑞々しさが、コクのある胡麻味噌ドレッシングと相性いいよね(*≧∀≦*)
簡単なのも嬉しい
和風にも洋風にも合いますので、サラダをちょっとつけたいなーってな時や、水菜少し余るかもって時にお試しあれヽ(*´∀`)
って全然話は変わりますが、
先日、たぁーこ。このサラダを作る前日にね、
甥っ子ちゃんとパン作りしてたの
3歳児にして、パン作り大好き甥っ子ちゃん!
1人我が家にやってきては、
こんなパン作りたい
あんなパン作るの!とコネコネ。
たぁーこの思惑通り、順調に料理男子に育ってきておりますニヤリ。
そこの幼い女の子いらっしゃる奥さん、うちの甥っ子、将来有望よ?
今のうちにどう?
お買い得よ?
ただね、1つだけ残念なお知らせ
甥っ子ちゃんね、
その日、作ったパンを持って帰ったの
そんで、お家でかぶりついた時、
お母さん(義妹)にニコォ〜っと満面の笑みを見せて、とんでもない発言をしたらしい
ぷはーっ
こりゃ、
堪らんわー
甥っ子ちゃん。。。。
3歳児にして、
どこのおっさん∑(゚Д゚)!!?
一体、どこで、そんな言葉を覚えてきたー
料理男子だけど、すでにおっさんです(笑)
こんな甥っ子どうですか?ニヤリ_φ(≖ω≖。)♪
さ、そんな甥っ子ちゃんに想いを馳せながら、
たぁーこ。も、このサラダを一口
んーしゃくしゃく
はー。
こりゃ、
堪らんわーヽ(*´∀`)
(↑犯人、ここにおったー∑(゚Д゚)!!!)
コクうまさっぱり♡大根と水菜の胡麻味噌ドレッシング
材料(2人分)
大根 10㎝程
水菜 適量
ミニトマト 4個
☆マヨネーズ 大さじ2
☆練りゴマ 大さじ1/2
☆白ゴマ 大さじ1
☆薄口醤油 小さじ1・1/2
☆お酢 小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆酒 小さじ1/2
☆水 小さじ1/2〜1
☆砂糖 小さじ1
☆味噌 小さじ1/2
作り方
① 大根を水洗いし、皮を剥いて、スライサーで千切りにしておく。
水菜も水洗いし、ザク切りにし、大根と混ぜ合わせ、器に盛り付けておく。
ミニトマトも水洗いし、ヘタを取って、器に盛り付けておく。
本日の包丁作業なんだけど、
基本、スライサーでスリスリ(笑)
大葉は、ざっくり切ったのを大根と同じくらいを併せて、残りは、煮物用に鍋にポイっとね
② 白ゴマを炒って、ゴマスリ器に入れて、軽く擦り、残りの☆を全部入れて混ぜ混ぜ。
好みのとろみと味になったら、①にかけて完成ヽ(*´∀`)
あとは、ドレッシングの濃さを水で調整して、①にかけて完成ですヽ(*´∀`)
さー、みなさんも一口食べて、ご一緒に。
堪らんわーヽ(*´∀`)
△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼
にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーの合図に、
ポチッとして下さると嬉しいです
皆さまからの応援が励みになります。
どうぞ、よろしくお願いします
△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼
現在、レシピブログ様でネクストフーディストとして活動しています。
上記バナーから同期の素敵ネクストフーディストの方をチェックできますので、ご興味のある方はご覧下さいヽ(*´∀`)