おはよーございます(@>ω<)ノ★゛
今日はね、めちゃめちゃ、簡単スピーディに出来ちゃう、秋風リゾットだよーヽ(*´∀`)

なんか、リゾットって、グチャッてしてるのに、
こうすると、おもてなし風に見えちゃうから不思議口笛
しかも、ワンパンで出来るから有難いよねー口笛

でも使ってるのは、ツナ缶(笑)
ツナ缶は、便利ですニヤリ
もち、ツナ缶だけで魚臭いってことにはならないように、チマッと白ワイン入れて臭みも飛ばしてるよヽ(*´∀`)
白ワインない場合は、お酒でもオッケーっす口笛
簡単で美味しいので、お昼ご飯や、疲れて帰って来た夜食にでも、どうぞ、召し上がれヽ(*´∀`)

マッシュルームとツナのトマトリゾット


材料(2人分)
マッシュルーム        4個
ツナ缶L                      1缶
バター                         5g
にんにくすりおろし    小さじ1/2
白ワイン                      大さじ1
ご飯                              2膳分
☆トマトジュース          200cc
☆水                              150〜200cc
☆コンソメキューブ         1/2個程
ピザ用チーズ                ひとつかみ
黒粒胡椒     適量
パセリ         適量

作り方
① マッシュルームの軸を取って、スライスする。
(軸も食べる方は、そのままスライスでオッケー)6枚くらい形の良いのを取り分けておく。

本日の包丁作業、これだけ口笛

② フライパンにバター、にんにくのすりおろし、マッシュルーム、油を切ったツナを入れて、炒め併せ、そこに、白ワインを大さじ1入れて、水分を軽く飛ばす。

さ、まずは、フライパンで具材を炒めるよヽ(*´∀`)

材料入れて、ツナ缶を崩しながら炒めて、
んで、そこに白ワイン加えて、魚の臭み軽減口笛
白ワインなかったら、お酒でも代用可♡

③ ②にご飯を加えて、炒めあわせ、そこに、☆を加えて、かき混ぜ、上に、取り置いたマッシュルームを並べて、蓋をして、2分、中火で煮詰め、
最後に並べたマッシュルームを取り出し、よくかき混ぜ、水分が減ったら、ピザ用チーズを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。


具材が炒まったら、ご飯を投入

まぜまぜ。
んで、そこに、トマトジュースと水とコンソメ



ご飯の量にもよるんだけど、ご飯が浸かるくらいに入れるといいよ。水で調整してねウインク
もし、水分量少なくてヒタヒタになったら、コンソメは、ちょこっと心持ち減らしてください口笛

さ、この上に取り分けて置いた飾り用のマッシュルームも並べて、蓋して2分。
飾り用マッシュルームは取り出して

チーズをドサっと、まぜまぜ口笛
水分が少なくなったら、基本、完成ヽ(*´∀`)

④ 取り出したマッシュルームをリゾットの上に飾り、黒粒胡椒とパセリを振ったら、完成ヽ(*´∀`)

お化粧がわりに、飾り用マッシュルームを飾って、黒粒胡椒かけて、パセリもお好みでかけたら、完成っすヽ(*´∀`)

マッシュルーム、面倒でしたら、飾り用なしでもち、オッケーヽ(*´∀`)
スライスするのも面倒なら、マッシュルームの水煮っていう缶詰とかも売ってるので、ご利用あれヽ(*´∀`)

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーOK爆笑の合図に、
ポチッとして下さると嬉しいですカナヘイうさぎカナヘイハート
皆さまからの応援が励みになります。
どうぞ、よろしくお願いしますおねがいキラキラ

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

ネクストフーディスト

現在、レシピブログ様でネクストフーディストとして活動しています。
上記バナーから同期の素敵ネクストフーディストの方をチェックできますので、ご興味のある方はご覧下さいヽ(*´∀`)


超かんたんおかず料理レシピ