おはよーございますヽ(*´∀`)
本日は、チャチャと炒めて完成のご飯バクバク系です(*≧∀≦*)
大根の代わりに茄子にしたら、お弁当にも持っていけますヽ(*´∀`)
味付けしっかりなんで、良いと思うのよ
大根でも良いんだけど、ほら、お弁当だと冷めると、大根臭もするしさ、茄子嫌いじゃなければ、茄子ばっちグーだと思うんすよ
茄子嫌いのたぁーこ夫には無理だけどね
ちなみに、この料理のイメージは、
味噌汁と豚の生姜焼き(笑)
んでもって、ホイコーロ(笑)
たぁーこ。の脳内、どーなってんでしょうね?
どっから、こんなイメージが湧いてきたのか、
自分でもよくわかりません
が、そんな発想でした(笑)
というわけで、もち、茄子だけではなく、キャベツなんか加えてもいいし、ピーマン加えても、人参加えても何でもいいわよ
どれもご飯が進むこと間違いなしですヽ(*´∀`)
そんな中でも今回の食材ポイントは、
秋を感じる食材ヽ(*´∀`)
豚と大根と舞茸を一緒に炒めると、豚や舞茸の旨味が大根に染み込んで、これまた旨さ倍増よ(*≧∀≦*)
是非、パパッと今夜のご飯にでも、炒め物をどうぞーヽ(*´∀`)
チャチャと炒めて完成♡豚と大根と舞茸の味噌生姜焼き
材料(2人分)
大根 10㎝程
生姜 1片
舞茸 1/2パック
豚 150g
☆味噌 大2
☆砂糖 小さじ2
☆みりん 大1
☆酒 大1
☆薄口醤油 大1/2
青ネギ小口切り 適量
油 小さじ2程
作り方
① 大根を水洗いして皮を剥き、いちょう切りにしておく。
生姜も水洗いして、皮を剥き、千切りにする。
舞茸の石づきを除いて、バラしておく。
青ネギも水洗いし、小口切りにしておく。
本日の包丁作業ヽ(*´∀`)
② ☆を混ぜ合わせておく。
んでもって、タレ作成
③ フライパンに油を敷き、生姜を加えてから火をつけ、香りが立ったら、豚と大根と舞茸を加えてよく炒め、豚の色が変わって大根が透き通ったら、☆を加えて、絡めて、全体が絡んだら器に盛り付け、青ネギの小口切りをパラっとかけたら完成ヽ(*´∀`)
あとは、チャチャと炒め合わせて、大根は透き通るまで!じゃないと、大根硬いからねーヽ(*´∀`)あとは、タレと絡めて、器に盛って、青ネギの小口切りをパラってしたら完成ですヽ(*´∀`)
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