おはようございますヽ(*´∀`)
本日は、久々の洋風デザート


むふふふ( ´艸`)
ラズベリーチョコテリーヌですヽ(*´∀`)
うわー
ダイエット中にもかかわらず、やっちゃったよ
チョコテリーヌ、カロリー高いのに、作っちゃった
でも、この断面が



えへへ
この断面を見ると、まぁ、いっか
って気分になっちゃう(笑)
しかも、今回は、チョコテリーヌはチョコテリーヌでも、ラズベリーチョコテリーヌ
たぁーこ、ラズベリー好きなの
甘酸っぱさが、最高
特にチョコとの相性抜群だよね
今回、粉も、濃厚にしたいなぁと、
ココアしか使ってませんので、
薄力粉アレルギーの方は食べられるよ♡
ちょっと贅沢で、カロリーも贅沢(笑)ですが、
たまには、ご褒美に、どうぞ召し上がれ
滑らかで濃厚♡ラズベリーチョコテリーヌ
材料(18㎝パウンド型1本)
☆生クリーム 60㏄
☆加糖ラズベリーピューレ 40g
●チョコ 200g
●バター 100g
ココアパウダー 20g
※卵 3個
※グラニュー糖 50g
事前に、
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく
・全て測っておく。
☆は、小鍋にあわせて入れておく。
●は、あわせておく。
・ココアパウダーは振るっておく。
・オーブンを150度に予熱開始。
・お湯をたっぷり沸かしておく。
作り方
① 小鍋に☆を入れて火をつけ、鍋の淵がフツフツしたら火を止める。
② ●に①を加えて、湯煎にかけながら、溶かし合わせる。
③ ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖をすり混ぜるように溶かしあわせる。
泡だてないけど、すり混ぜる感じですヽ(*´∀`)
④ ②に、ココアパウダーを加えてヘラで切るように混ぜ合わせ、そこに少しずつ③を加えながら、泡立て器でよく混ぜ合わせ、型に注ぎ、上から落として空気を抜く。
⑤ オーブン皿に④の型を置き、お湯を薄くはって、予熱できたオーブンにいれて50分焼く。
湯煎焼きー
⑥ 焼けたら、一度、落として空気を抜いて、型のままケーキクーラーで冷まして、粗熱が取れたら、冷蔵庫で1日寝かせて完成ヽ(*´∀`)
冷蔵庫でしっかり冷やしてねヽ(*´∀`)
切り分ける時は、包丁を温めてから切り分けると、チョコが溶けて、切り分け安いですヽ(*´∀`)
ラズベリーのほんの少しの酸味が爽やかですヽ(*´∀`)
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