本日は、蓮根サンドのバター醤油焼きヽ(*´∀`)
って、写真が斜めってますけど
お気になさらず
美味さは、斜めっておりませんので(笑)
実は、ハンバーグのタネが
ちょっと残ってまして
そんで、作りました
これ、少しのミンチで出来るのが良いよねヽ(*´∀`)
本日のポイントは、
蓮根のサンドに、薄力粉と片栗粉をまぶしてることヽ(*´∀`)
それで、とろみが絡んでくれて、艶っぽくなります(*≧∀≦*)
ちょっとハンバーグのタネ残ったわ。。。
ってな時に、作り置きしておいて、
ソースに絡めるのだけ当日すると良いですよ(*≧∀≦*)
蓮根サンドのバター醤油焼き
材料(2人分)
蓮根 200g程
ハンバーグ種ミンチ 100g程
片栗粉 大さじ2
薄力粉 大さじ2
☆バター 5g
☆薄口醤油 大さじ1/2
☆みりん 小さじ1
☆お酒 小さじ1
油 適量
青ネギの小口切り 適量
作り方
① 蓮根を水洗いし、皮を剥いて、5㎜厚さくらいのスライスにし、酢水(分量外、水に酢を少し溶かしたとの)に入れておく。
青ネギを水洗いし、小口切りにしておく。
本日の包丁作業ヽ(*´∀`)
蓮根は、サッと酢水につけて、アクを抜いて漂白しときます。
蓮根は、サッと酢水につけて、アクを抜いて漂白しときます。
② 薄力粉と片栗粉を混ぜたものを用意し、まず、肉を密着させる片面にまぶして、
ハンバーグのタネをその面に押し付けるようにし、もう一枚の蓮根も片面に粉をまぶして、粉のついてる面を密着させるように挟みこむ。
合体させた蓮根サンドの、表面全体に粉をまぶす。
蓮根サンドヽ(*´∀`)まずは、両方片面に粉をつけて、1つで肉を押し付けて、穴にまで肉を行き渡らせ、ヒョイっと取ると、粉が接着剤になって、ミンチも大量にひっついてきますので、そのひっついたミンチをもう一方で押し込むように挟むと、もう一方にもお肉が行き渡りますヽ(*´∀`)
そこから、全体に粉を薄くまぶしておくよ
③ フライパンに油を敷いて、②を並べ、弱火でじっくり蓋をして焼く。
表面の粉が乾いてきたら、ひっくり返して、また弱火でじっくり焼く。
あとは、フライパンで弱火でじっくりですヽ(*´∀`)
表面がこれ乾いて来てるんだけど、分かるかな?
この段階で裏向けて、再度、じーっくり。
作り置きするときは、熱をしっかり入れて、粗熱とってから、保存してね
④ ③に☆を加えて、絡めたら、お皿に盛り付け、青ネギの小口切りを添えて完成ヽ(*´∀`)
さ、あとは、バター醤油と絡めて、青ネギの小口切りを散らしたら完成ですヽ(*´∀`)
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