おはよーございます
本日は、昨日の鮎の甘露煮を使って
素朴で美味しい、梅ご飯(*≧∀≦*)
今回もかきぶち農園さんの梅干し使ったよ!
んー
この昔ながらの梅干しには、昔ながらのご飯レシピが間違いありません!!!
たぁーこ、こういうご飯が実は一番好きです
素朴なご飯(*≧∀≦*)
なんか、こういう超シンプルなのが一番ぜいたくな気がする!
地に足着いた生活というのか
ザ・シンプル イズ ベスト!!!!
(英語で書くなら、スペルで書け!Σヽ(゚∀゚;))
絵柄としては、色味が寂しく見えちゃうかもですが、間違いない、美味しさです
ってか
このどーんっと置いた鮎の甘露煮にが、
なんか面白い(ヤバイ)絵柄にしてる?
Σヽ(゚∀゚;)ヤバイでしょ!
でも、これ、美味しいし、
一口で、ほーっと身体にも優しく染み渡るし、
食べたら、たぁーこ。踊っちゃう(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
是非、鮎ゲットされて、鮎の甘露煮したら、
こちらの梅ご飯もお試しあれヽ(*´∀`)
鮎の甘露煮の使い回しレシピ♡鮎の梅ご飯
材料(2人分)
鮎の甘露煮 大きめ4匹
かきぶち農園さんの梅干し 1個
大葉 3枚
ご飯 2〜3膳分
作り方
① 大葉を水洗いして、ヘタを切り落とし、千切りにし、ボウル(面倒でなければ寿司桶)へ。
梅干しのタネを除いて、叩き、ボウル(面倒でなければ寿司桶)へ。
鮎の甘露煮を2匹分、身をほぐして、ボウル(面倒でなければ寿司桶)へ。
ん
1つ言おう。
どんなに、面倒くさがりやねん!Σヽ(゚∀゚;)
というわけで、面倒なので、ボウルです(笑)
② ①のボウルへご飯を入れて、しゃもじで切るように混ぜて、器に盛り付け、さらに上からどーんっと鮎の甘露煮を置いたら完成ヽ(*´∀`)
彩りとかまで考えて、面倒でなければ、
ここに錦糸卵を作って、ご飯の上に錦糸卵を置いて、さらに上に鮎の甘露煮、んでもって、さらに鮎の上に、大葉の千切りなんか乗せると綺麗だよ
たぁーこ。は、面倒だから、今日の主役の梅が見えないから、しなかったけどね
鮎の甘露煮をした、翌日のお昼なんかに、こんなご飯は、いかがっしょ?
ここに、たぁーこ。は、菜っ葉の炊いた煮物と、
お味噌汁と、巨峰をつけました
△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼
にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーの合図に、
ポチッとして下さると嬉しいです
皆さまからの応援が励みになります。
どうぞ、よろしくお願いします
△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼
現在、レシピブログ様でネクストフーディストとして活動しています。
上記バナーから同期の素敵ネクストフーディストの方をチェックできますので、ご興味のある方はご覧下さいヽ(*´∀`)