おはようございますヽ(*´∀`)
本日は、3時のおやつ♡
和風ホットケーキならぬ、半月もちです♡
しかもね、
またまた、モニターで貰ったkiriを使って、
爽やかな半月もちにしてみましたヽ(*´∀`)
和菓子って、甘い餡子に、甘い皮で、
結構、甘々なものが多いんだけど、
そこに、kiriのクリームチーズと、レモン果汁を数滴加えると、あら不思議ヽ(*´∀`)
爽やかな甘さと程よい塩味で、メリハリの効いた美味しい和菓子へと変貌です
モチッとした、皮が特徴の半月もちが、
これまたウマウマヽ(*´∀`)
kiriのポーションタイプは、小分けになってるので、使うのも、ちょっとからお手軽に使えて嬉しいね♡
ホットケーキ感覚で作れるお手軽さも魅力♪(´ε` )
ただですね!
こちら、作り置きには残念ながら、向きません
モチーッと、皮が餅になっちゃうの
まぁ、フォークで食べれば美味しいんだけどね
でも、出来立てが一番美味しいです!
是非、このお休みに一度お試しあれヽ(*´∀`)
kiriで簡単お手軽和菓子♡餡子クリチレモンの半月もち
材料(4つ分)
☆白玉粉 70g
☆薄力粉 30g
☆砂糖 大さじ2
☆レモン 1/4個
☆水 110㏄〜120㏄
☆塩 少々
市販の粒あん 適量
キリクリームチーズポーション
レモン 1/8個
油 適量
作り方
① ボウルに☆の白玉粉、薄力粉、砂糖を加えて、レモン果汁を絞り入れ、少しずつ水を加えながら、泡立て器でホットケーキの生地くらいのとろりとした柔らかさになるように混ぜる。
単に混ぜ混ぜ。
ホットケーキの生地作りに似てます。
とろ〜っとこんな風に落ちるような柔らかさになればオッケーヽ(*´∀`)
② キリを半分に割り、厚みも半分にしておく。
クッキングシートを四角に切っておく。
市販の粒あんを用意しておく。
さ、すぐに挟みこめるように事前準備
③ フライパンに薄く油を敷いて、160度に熱し、①の生地を小さなホットケーキ状に丸く入れる。
表面が乾いてきたら、ひっくり返し、20秒程焼いたら、ひっくり返して焼き目が下になるようにしながら、クッキングシートに乗せる。
側面から乾き出して、表面がうっすら乾いたら、
ひっくり返しますヽ(*´∀`)
ひっくり返しながら、
クッキングシートには、こんな感じで、
焼き目が下になるように置いてね。
④ ③の半分に餡子とクリームチーズを乗せ、レモンを数滴絞って、クッキングシートごと半分に折り曲げ、完成ヽ(*´∀`)
これを繰り返す。
具材を乗せて、レモン果汁を数滴絞り入れてヽ(*´∀`)
これをクッキングシートごと、半分に折り曲げたら完成ヽ(*´∀`)
このレモン果汁、結構ポイント♪(´ε` )
爽やかになるよーヽ(*´∀`)
餡子がちょいとはみ出したら、それはそれで、
贅沢な気分になりますので、オッケーヽ(*´∀`)
落ちないようにだけ気をつけて召し上がれヽ(*´∀`)
レシピブログアワード2018
△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼
にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーの合図に、
ポチッとして下さると嬉しいです
皆さまからの応援が励みになります。
どうぞ、よろしくお願いします
△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼
現在、レシピブログ様でネクストフーディストとして活動しています。
上記バナーから同期の素敵ネクストフーディストの方をチェックできますので、ご興味のある方はご覧下さいヽ(*´∀`)