おはよーございます(@>ω<)ノ★゛
本日は、味ぽんで作る、鶏チャーシューアレンジレシピ、第2弾![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
鶏チャーシューの稲荷寿司ヽ(*´∀`)
鶏チャーシューさえ作っておけば、超簡単![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
ちなみに、基本の鶏チャーシューは
昨日アップしたこちらをご参照くださいヽ(*´∀`)
稲荷寿司って、
こう栄養取ろうと思うと、
具材をたくさん、細かく切る五目いなりになるんですが、
これ、少ない材料で、簡単楽々です![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
一応、稲荷寿司用の揚げから炊いてますが、
面倒でしたら、市販品でもオッケーっす!![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
とても簡単で、美味しいし、
なんせ、お酢も、鶏胸肉も疲労回復効果や
免疫力アップが見込まれます!
運動会とかにもぴったりだし、
夏バテ中の体力回復にも♡
どうぞ、お試しあれーヽ(*´∀`)
疲労回復もばっちり♡運動会や男子弁当にも☆鶏チャーシューの稲荷寿司
材料(2人分)
稲荷寿司用薄揚げ 8枚
☆水 300㏄
☆ダシ粉 小さじ1
☆砂糖 大さじ5
☆薄口醤油 大さじ3
鶏チャーシュー 8㎜厚さ3枚程
刻み紅生姜 小さじ1
要り白ゴマ 大さじ1
大葉 2〜3枚
ご飯 1合
すし酢 大さじ1
作り方
① 小鍋に水を薄く入れ火をつけ、沸騰したら、稲荷用薄揚げを加えて、油抜きしておく。
さっと、小鍋を洗ったら、油抜きした薄揚げと☆を入れて、落し蓋をし、弱火で10分コトコト煮込み、火を消して冷ましておく。
真四角の薄揚げを、稲荷用に甘辛く炊いていきますヽ(*´∀`)
これだけ先にして冷ましておくよー。
面倒なら、市販品で代用下さい![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
② 大葉を水洗いし、ヘタを切り落として、千切りしておく。
①の揚げを半分に切っておく。
鶏チャーシューを角切りにしてタレと絡めておく。
白ゴマを炒っておく。
本日の包丁作業![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
と言っても、切るのは、大葉とチャーシューのみ(笑)
③ ご飯に、酢と、刻んだチャーシューと、白ゴマと大葉と刻み紅生姜を加えて混ぜ合わせ、
心持ち小さな俵型に握っていく。
混ぜて、にぎにぎ![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
こんな感じですヽ(*´∀`)
ポイントは、心持ち小さく握りましょう![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
普通の俵形のおにぎりを意識してしまうと、
とんでもなく大きく、太っちょの稲荷寿司になってしまうのでお気をつけあれ![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
④ 揚げを広げ、③のチャーシュー入り酢飯を中に入れ、形を整えたら完成ヽ(*´∀`)
揚げさんに、詰めたら完成ですヽ(*´∀`)
△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼
にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよー
の合図に、
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ポチッとして下さると嬉しいです![カナヘイうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/001.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
![カナヘイうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/001.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
皆さまからの応援が励みになります。
どうぞ、よろしくお願いします![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼
現在、レシピブログ様でネクストフーディストとして活動しています。
上記バナーから同期の素敵ネクストフーディストの方をチェックできますので、ご興味のある方はご覧下さいヽ(*´∀`)