おはよーございます(@>ω<)ノ★゛
本日は、明太子チキン南蛮( ´艸`)

これね、先日のスランプの際に、irodori- syunさんとのやり取りから思い浮かんだものです☆爆笑

そう(笑)明太子冷麺がぐるぐる頭で回りながら凹んでる時に、一息いれてー。はい、吸ってー。
吐いてー。
基本に立ち戻ってー。
基本。。基本。。。キョロキョロ
チキン。。。。タレ。。。ん?うーん
チキン南蛮明太子冷麺は、どうだ∑(゚Д゚)!?
これなら、絶対にあうはず!!

と思い浮かんだのです( ´艸`)

でも、よくよく落ち着くとですね、
冷麺いらねーんじゃ?口笛
わざわざ冷麺のために、チキン揚げるの面倒だし、ぼけー
(↑これ、主婦には結構ポイント高い!面倒なのは、なるべくしたくない口笛
そもそも、この子は主役を張れる!プンプン

そう、今回の主役は、君だおねがい

と、名映画監督気分で、配役(食材)と台本(レシピ)を妄想して、
うふうふ(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾と、買い出しに行きまして、
裏庭からミニトマトと大葉も摘んできて、
いざ、クランクイン(*≧∀≦*)

!?(✧◡✧) ​ )੭ु⁾⁾

えぇ。今回の大ヒット上映になった喜びは
スランプだっただけに、ひとしおですぐすん
俳優さん達、皆さん良い仕事してくれて、
素晴らしい作品になりましたにやり

チキンのジューシーさに、タレの甘酸っぱさ、
そこに、明太子のピリ辛とマヨの濃厚さ、ニンニクのパンチ力に、大葉の爽やかさがマッチして、
泣けます笑い泣き

と、たぁーこ。映画監督の独り言(インタビュー)が止まらない程、
思った通りになったよー(*≧∀≦*)
こ、これは、スランプ脱出やもー(*≧∀≦*)!!

もうね、一言で表せば、
美味しいラブ
これ、普通のチキン南蛮にも劣らぬ美味さ!(๑°ㅁ°๑)‼✧ 
たぁーこ。夫にもヒットです!

材料ありましたら、
今夜の夕飯にいかがでしょうか?

衣付けも楽々☆簡単やばウマ♡明太子チキン南蛮


材料(2人分)
鶏胸肉          一枚
塩胡椒          少々
☆薄口醤油   大さじ2
☆お酢          大さじ2
☆砂糖          大さじ2
●薄力粉        大さじ2〜3
●卵               1個
※明太子        大さじ2
※マヨネーズ  大さじ1/2
※牛乳            小さじ1
※薄口醤油     小さじ1/2
※すりおろしニンニク     小さじ1/6
揚げ油            適量
大葉                2枚

作り方
① トレーに☆を混ぜておく。
     ボウルに※を混ぜておく。
     揚げ油をフライパンに用意し、180度に予熱開始。

明太子ソースと、チキン南蛮のツケダレを作成して、揚げ油の予熱開始ヽ(*´∀`)

② 大葉を水洗いして、千切りにし、水気を切っておく。
鶏胸肉の余分な脂を切り落としたら、開いて均一の厚さにし、半分に切って、両面に軽く塩胡椒し、袋に入れ、そこに薄力粉を加えて、ふりふり。全体に粉がついたら、さらに卵を割り入れて、全体に卵が満遍なくつくように、もみもみ。


さ、大葉を切ったら、
本日の主役、チキン君の出番です。

開いて、まずは、両面に塩胡椒して、袋へ。


薄力粉入れて、ふりふり。


卵入れて、もみもみ。

揚げ物するのに、いちいち、トレーだすのも邪魔くさくなって、ポリ袋一つで作成ニヤリ
終わったら捨てるだけなので、楽々です爆笑

卵が満遍なくついたら、揚げ油へGOウインク

③ 揚げ油が180度になったら、②を入れて、カリッと揚げ色が両面につくまで、じっくり、しっかり揚げて、油から直接、①の☆のタレにつけて、両面にタレが絡んだら、まな板に乗せて、削ぎ切りし、お皿へヽ(*´∀`)


片面浸かるくらいで全然大丈夫口笛
この揚げてる間にサラダ用意したり、
副菜盛り付けたりしておきます口笛

んで、ブシブシッて音が少し変わり始めたら、
ひっくり返して、またじーっくり。

まな板を洗って、拭いておきます。

綺麗に揚がったら
タレに漬け込んで、両面しっかり、タレと絡めます。

これをそれぞれ削ぎ切りにしてお皿に盛って口笛

④ ③の上に、①の明太子ソースをかけて、大葉を乗せたら完成ですウインク

明太子ソースかけて、大葉を乗せたら完成です∠( `°∀°)/

副菜としては、煮物、味噌汁、冷奴でいかがでしょうニヤリ

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