まだ残ってた、カルフォルニアアーモンドを使って、紅茶とアーモンドのベルギーワッフルを作ってみましたヽ(*´∀`)
こちら作ってから、ワッフル好きの、たぁーこ夫のお腹の中に、ぱくぱく消えて行ってます![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
なんで、これで太らないんだろう![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
いったい、どこに消えてってるのか謎です。
4次元ポケットでしょうか?![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
まあ、こちらのワッフル、味は美味しいよ。
アーモンドと紅茶の相性はいいもんヽ(*´∀`)
ふわんっとした紅茶の香りに、
サクッとしたアーモンドの食感と、コクのある香り(*≧∀≦*)
間違いない相性ですね![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
写真は、先日、作ったフォトボードを使ってみました(*≧∀≦*)
ただね、あのフォトボードって、A 1サイズで作ったんだけど。。。
足るを知るって言葉をしみじみ実感![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
たぁーこ。宅では、A 1大きい!![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
机の上、ほぼ占領。
これ、使えるの、お菓子くらいのすぐ食べずにゆっくり食べる時ぐらいかも![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
お料理ってのだけでいくなら、フォトボード、A2くらいでも良かったかもしれないです。
ちなみに、このフォトボード、どうやって、立ててるかというとですね![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
溝分かる?![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
この溝に、板をハメて、立ててます。
こんなのってイメージして設計図書いたところ
義父さんが、作ってくれましたヽ(*´∀`)
わーい₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
もちろん、たぁーこもお手伝いしたんだけど、
お手伝いした方は、歪んでます(笑)
DIY、難しい。。。
隙間が。。。。![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
まぁ、でも、立てばいいし![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
良い経験になりました。
今回の写真の反省点は、ワッフルのとこにもアーモンドホールをパラパラ巻いて、
黒い下のとこにも、紙ナプキンとか置いて散らしても良かったやも。
あと、紅茶カップ置いても良かったかなぁ?
料理も、写真も引き算と足し算が難しいです。
こちらも、まだまだ修行っす(ง •̀_•́)ง
さて、そんな写真は置いておいて、
では、レシピいっちゃいましょーヽ(*´∀`)
紅茶とアーモンドのベルギーワッフル
材料(16個分)
☆薄力粉 75g
☆強力粉 75g
☆砂糖 大さじ2
☆蜂蜜 大さじ1
☆アーモンド 30g
☆アールグレイ粉 大さじ1〜2
●牛乳 50㏄
●卵 1個
●イースト菌 小さじ1/2
●バニラオイル 2、3滴
※バター 50g
※薄力粉 50g
※強力粉 50g
ザラメ 適量
作り方
① ホールアーモンドを軽くトースターで焼いて、包丁でザク切りしておく。
●を計量カップに混ぜておく。
アーモンドの下準備ですヽ(*´∀`)
② ボウルに☆を入れて、●を加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら、濡れたキッチンペーパーをかけて、ラップし、1時間程放置する。
この段階では、ヘラで混ぜるだけ![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
捏ねません。
んで、放置。
③ ②に、※バターを加え、※の薄力粉と強力粉を様子を見ながら、少しずつ加えながら、つるんとするまで捏ね、再びボウルに入れ、濡れたキッチンペーパーをかけてラップし、1.5倍の大きさに膨れるくらい(1時間程)放置する。
水分と、小麦粉が馴染んでるので、
捏ねるといっても、すぐにつるんとしますよ(*≧∀≦*)
つるとしたら、また放置![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
④ ③をスケッパーで小分けにし、丸め、乾燥しないようにして、また1.5倍程膨れるまで放置する。
あとは、小分けに丸めて。
2次発酵![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
結構、小さい目で大丈夫だよヽ(*´∀`)
⑤ ワッフルメーカーを熱し、予熱出来たら、④にザラメをまぶして、ワッフルメーカーに乗せ、蓋をして4分焼いて完成ヽ(*´∀`)
ザラメをお皿に入れて、生地をポンと入れてひっくり返したら、生地の両面にそれだけでザラメがつくので、そのまま、ワッフルメーカーにポンっとな![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
たぁーこ。のワッフルメーカーは、ビタトニオですので、焼き時間は、お持ちのワッフルメーカーによって少し調整してみてくださいねヽ(*´∀`)
ちなみに、ワッフルに芯があるようになる方は、
います?
たぁーこ。昔、こうなってたことあったんだ。
もし同じ症状に悩んでる方がいらっしゃたら、
それは、焼き時間というより、生地の発酵がきちんと出来てない可能性があります![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
もう少し発酵時間をとってみてね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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