本日は、濃厚タイプのマンゴープリンヽ(*´∀`)
つるんと、ぷるんと、
冷たいものが食べたくて、食べたくて、
夏バテ自覚した後に、作ったものです
食欲なくても、これは、食べられる
材料費も、前より、安いヽ(*´∀`)
セブンイレブンの冷凍マンゴー一袋と、
スーパーで78円で売ってる、ドール、マンゴーミックスジュースヽ(*´∀`)
たぁーこ夫は、こっちのタイプのが好きらしい
たぁーこ宅近くの焼肉屋さんで、マンゴープリンが有名なとこがあるんだけど、(雑誌とか取材されてるくらい有名らしい)
そこのマンゴープリン、一つ、400円ちょっとくらいするの
一回、お土産で買ってきてくれたんだけど、
これなら、家で出来るのに。。。。
と思った、たぁーこ。が(笑)
そんな濃厚マンゴープリンです
しかも、一つ、50円程
で出来ちゃいます
ウマウマ
と食べてる、たぁーこ夫に、
これ、一つ、50円程。
と言ったら、
店、ぼろ儲けやな∑(゚Д゚)!
と
ふふん。店の味に負けとらん
同じように、夏バテ中の方がいらっしゃいましたら、どぞお試しあれヽ(*´∀`)
するんと、食べられるよヽ(*´∀`)
濃厚マンゴープリン
材料(3人分〜4人分)
マンゴージュース 1本
セブンイレブン冷凍マンゴー 1袋
グラニュー糖 10g
☆ゼラチン 5g
☆マンゴージュースの一部 大さじ1・1/2
作り方
① ☆を混ぜてふやかしておく。
マンゴージュースは、濃縮還元している間に、酵素が弱くなってるので、ゼラチンをふやかしても大丈夫ですヽ(*´∀`)
② 小鍋に残ったマンゴージュースと冷凍マンゴーとグラニュー糖を加えて火をつけ、温まったら、火を止め、①を混ぜ溶かし、ブレンダーでマンゴーの塊をピューレ状にする。
火を入れます
マンゴージュースも温めることで、余分な水分が飛ぶので濃厚さアップ
しかも、ゼラチン溶けるので、良いこと尽くし!
でも、前に言ったように、ゼラチンは沸騰すると変性しちゃって、これまた固まらなくなるので、熱くなってきたなーくらいで、沸騰はさせないようにね!
んで、
③ ②を漉して、余分な泡も取り、とろみがつくまで冷やし、容器に注ぎ入れて、3時間程冷蔵庫で保管する。
ちゃんと、濾すことで、滑らかになるよヽ(*´∀`)
そして、とろみが出るまで、底を保冷剤で冷やしながら、混ぜ混ぜして、とろみがついたら、器に注いで、冷蔵庫で冷やして、完成ですヽ(*´∀`)
お好みで、冷凍マンゴー飾ったり、
無糖ヨーグルトを滑らかにして流し入れたり、
お好みで盛り付けて、召し上がれ
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