暑い(ノ_<)
おはようございます(ノ_<)
雨が止んだと思ったら、いきなり猛暑ですね(ノ_<)

さぁ、素麺の季節がやってきました!

つるん、つるん、と美味しいよねヽ(*´∀`)

今日の素麺は、たぁーこ夫のお気に入りヽ(*´∀`)
あ。茄子は抜いてるけどね(笑)
代わりに、夫の方は、とろろが入ってます。
七夕に、食べた素麺です(笑)
(↑七夕色なし!ガーン

これね、実は、ミツカンさんの八方だしを使ってるの!口笛
ネクストフーディストのお祝いでいただいたヤツなんだけど、これ、高いから普通なら買おうとは思わなかったかもなんだけど。
でも、一回、使っちゃうとダメねーおねがい

高いんだけどさ、たぁーこ、ハマってしまってニヤリ
めちゃ、活用口笛
これね、めちゃ楽!びっくり
炊き込みご飯とかも、これ一つで味付け出来ちゃうし、素麺つゆも、蕎麦つゆも、丼ツユも
これでぴったり味付け出来ちゃうの爆笑

甘味が、ザラメ入れたようなコクのある甘さで、甘味の必要なつゆ物に最適です!

とっても簡単に出来ちゃうので、スーパーで見かけたら、高いけど、お試し下さいませ!
もう少しでも安くなったら、嬉しいんだけどなぁ。。。チュー
(ミツカンさん、お値段も頑張ってくれないかなぁ。。。。(笑))

ではでは、そんなレシピヽ(*´∀`)

つるんとぶっかけご馳走素麺

材料(2人分)
豚スライス        6枚程
茄子                   1/2本
ミニトマト        2個〜3個
八方だし            適量
青ネギ小口切り      たっぷり
てんかす             適量
温泉卵                2個(500㏄を小鍋で沸騰させ、沸騰したら、100㏄を加えて、冷蔵庫から出したばっかの卵をそっと入れて、蓋をして10分放置(夏の場合。。冬の場合は、もう1、2分程放置)し、冷水に取り上げ、水気をとって、冷蔵庫で保存しておく)
素麺                   2〜3束

作り方
① 茄子を水洗いし、ヘタを切り落とし、輪切りにして塩水に浸けて、アクを抜いて、アクが抜けたら角切りに。
ミニトマトも水洗いし、それぞれ四等分しておく。
青ネギも水洗いし、小口切りにしておく。


本日の包丁作業っす口笛

② 耐熱ボウルに茄子の角切りを入れ、上に豚スライスを広げるように乗せ、八方だし、小さじ1/2と水小さじ1/2入れて、ふんわりラップして、レンジ500Wで、3分半〜4分チン。
出た汁を捨て、豚だけ取り出して、茄子があったかい間に、八方だし大さじ1と水大さじ1を加え、さらに、そこにミニトマトも加えて、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。


こうなるので、汁をいったん、捨てます口笛
アクも出てるのでね。豚もとって、


んで、トマトと八方だしと水加えて、冷蔵庫で保存。(茄子とトマトの煮浸しみたいなもんです)

豚は、悩むとこなんですよね。
豚の柔らかさを追求するなら、素麺を茹でる前に、豚しゃぶして冷水にとるのが一番柔らかいんだけど、
茄子に豚のコクが入るので、こっちを選択口笛
流水麺を使う人もいるかもしれないしねニヤリ

③ 素麺を規定時間茹でて、冷水で締め、お皿に盛り付け、豚を置き、冷蔵庫から出した、茄子とミニトマトの煮浸しを汁ごと、盛り付け、てんかす、青ネギを盛り付け、真ん中に温泉卵を割り入れ、八方だしを各大さじ1をいれて、水を大さじ3加えたら完成ヽ(*´∀`)


あとは、全部置いて、八方だし、そのままぶっかけて、あとから水を加えます(笑)
器の中でいい感じに混ざるんで、タレだけ別に作る必要なしニヤリ

温玉を割って、

とろーっとな爆笑

さ、混ぜ混ぜして、召し上がれヽ(*´∀`)


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