おはようございますヽ(*´∀`)
本日は、マンゴープリン
甘酸っぱくて、美味しいよねーヽ(*´∀`)
夏っぽい、色合いとかもいいし
なんだけどさ、マンゴー高くない!?
たぁーこ、にとっては、マンゴーは高級果物!
一個、千円近くしません?
そんな、マンゴーさんがですね
先日、ブラッと公共料金の支払いにコンビニ(セブンイレブン)行ったら、
おぉ!っと!
冷凍アップルマンゴー
189円!?
買おう
ってなわけで、2袋、買ってきちゃいました(*≧∀≦*)
そんでもって、マンゴープリンへヽ(*´∀`)
4つ出来たから、1個百円のマンゴープリンかー
高いのか、安いのかは、微妙?
ちなみに、作り方は、
本来なら、ピューレ状態にして加えるのが通常なんですが、直接、ドボン方式ヽ(*´∀`)
解凍がめんどーだった(←それかい∑(゚Д゚))のと、マンゴーってね、有り難いことに、ビタミンCとかの栄養素が珍しいことに、熱にも水にも強いんだそうだ
しかも、ちょいと加熱することで、酵素がゼラチンを分解するのを軽く防いでくれるし
アガーだとね、フルーツを使っても、
ちゃんと固まるんですが、
ゼラチンはね、フルーツ使うと、酵素の働きでタンパク質が分解されちゃって、固まらないことがあるんだな
(↑過去に身をもって実証済み(笑))
さらには、本来なら、マンゴープリンって、
エバーミルク(練乳もどき)を作って、ゼラチン溶かして、マンゴーピューレ作って、マンゴーピューレを固まらないように少しずつ加えてくんだけど、そんな手間もなし
生クリームがあると濃厚なんだけど、
生クリームなかったので、オール牛乳で作りましたヽ(*´∀`)
あはーっ
お手軽っていうか、ものぐさ全開?
まぁ、
気負わない!
それが一番ということで
お味は、あっさりした甘さの
マンゴープリンだよヽ(*´∀`)
もし、生クリームある場合は、最後に加える牛乳100㏄を生クリームにするといいよヽ(*´∀`)
お手軽ぷるんっとマンゴープリン
材料(3人〜4人分)
セブンイレブン冷凍マンゴー 飾り用とソース用を除いた2袋分
牛乳 200㏄
グラニュー糖 20g
☆粉ゼラチン 5g
☆水 大さじ1・1/2
飾り用冷凍マンゴー 5切れ程
〜マンゴーソース〜
冷凍マンゴー 4切れ
グラニュー糖 小さじ1・1/2
レモン汁 小さじ1/2
水 大さじ1
作り方
① ☆の粉ゼラチンに☆の水をかけてふやかしておく。
② 小鍋に牛乳100㏄と冷凍マンゴーとグラニュー糖を加えて、火にかけ、あったまったら、火を止め、①のゼラチンを加えて、溶かし合わせる。
ゼラチンは、50度〜60度で溶けます
ブクブクしておらず、手をかざして、熱い?
(ぬるいじゃなくて、熱いね。)って思ったらオッケー。
反対に、沸騰しちゃうと、ゼラチンのタンパク質が変質しちゃって、これまた固まらない原因になるので、ご注意を
沸騰させちゃった(ノ_<)っていう時はしばし置いて、冷まそうね
ちなみに、飾り用とソース用の分は、溶けない間に、また、冷凍庫で保存しといてね
③ ブレンダーで②のマンゴーを潰す。
ジャーっとな。
④ ③に残りの牛乳100㏄も加えてよく混ぜ合わせ、濾し器を通して、牛乳の入ってた計量カップに入れ替えて、底を保冷剤で冷やしながら、混ぜ、粗熱がとれ、とろみが出てきたら、プリンカップに注いで、冷蔵庫で冷やし固める。
とろみがつくまで、混ぜ混ぜ。
そのまま注いで、泡がまだある場合は、トントンと型底を軽く打ち付けると、空気泡が浮かんで弾けます
それでも残る場合は、爪楊枝で、泡を潰しておきます。
では、冷蔵庫へヽ(*´∀`)
3時間程で固まるよーヽ(*´∀`)
⑤ ④が固まったら、マンゴソース(材料全部合わせて、ブレンダーにかけただけ)を作って、飾り用マンゴーを食べやすい大きさに切り分けて乗せ、さっき作ったマンゴーソースをスプーンでかけて完成ヽ(*´∀`)
冷凍マンゴーを切り分けたのをドサッと乗せて、
そこに、マンゴーソースかけましたヽ(*´∀`)
これが、マンゴープリンにぴったりヽ(*´∀`)
甘酸っぱくって、美味しいー(*≧∀≦*)
あれば、ミントの葉を飾るといいよヽ(*´∀`)
さ、冷たい間に召し上がれーヽ(*´∀`)
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