おはようございますヽ(*´∀`)
本日は、マンゴープリン爆笑
甘酸っぱくて、美味しいよねーヽ(*´∀`)
夏っぽい、色合いとかもいいし爆笑

なんだけどさ、マンゴー高くない!?チュー
たぁーこ、にとっては、マンゴーは高級果物!
一個、千円近くしません?チュー

そんな、マンゴーさんがですね口笛

先日、ブラッと公共料金の支払いにコンビニ(セブンイレブン)行ったら、


おぉ!っと!
冷凍アップルマンゴーキョロキョロ
189円!?

買おうプンプン

ってなわけで、2袋、買ってきちゃいました(*≧∀≦*)
そんでもって、マンゴープリンへヽ(*´∀`)
4つ出来たから、1個百円のマンゴープリンかー口笛
高いのか、安いのかは、微妙?キョロキョロ

ちなみに、作り方は、
本来なら、ピューレ状態にして加えるのが通常なんですが、直接、ドボン方式ヽ(*´∀`)
解凍がめんどーだった(←それかい∑(゚Д゚))のと、マンゴーってね、有り難いことに、ビタミンCとかの栄養素が珍しいことに、熱にも水にも強いんだそうだ爆笑

しかも、ちょいと加熱することで、酵素がゼラチンを分解するのを軽く防いでくれるし口笛

アガーだとね、フルーツを使っても、
ちゃんと固まるんですが、
ゼラチンはね、フルーツ使うと、酵素の働きでタンパク質が分解されちゃって、固まらないことがあるんだなチュー
(↑過去に身をもって実証済み(笑))

さらには、本来なら、マンゴープリンって、
エバーミルク(練乳もどき)を作って、ゼラチン溶かして、マンゴーピューレ作って、マンゴーピューレを固まらないように少しずつ加えてくんだけど、そんな手間もなしニヤリ

生クリームがあると濃厚なんだけど、
生クリームなかったので、オール牛乳で作りましたヽ(*´∀`)

あはーっ照れ
お手軽っていうか、ものぐさ全開?口笛

まぁ、
気負わない!口笛それが一番ということでラブラブ

お味は、あっさりした甘さの
マンゴープリンだよヽ(*´∀`)

もし、生クリームある場合は、最後に加える牛乳100㏄を生クリームにするといいよヽ(*´∀`)

お手軽ぷるんっとマンゴープリン

材料(3人〜4人分)
セブンイレブン冷凍マンゴー        飾り用とソース用を除いた2袋分
牛乳                 200㏄
グラニュー糖   20g
☆粉ゼラチン   5g
☆水                  大さじ1・1/2

飾り用冷凍マンゴー    5切れ程

〜マンゴーソース〜
冷凍マンゴー        4切れ
グラニュー糖        小さじ1・1/2
レモン汁                小さじ1/2
水                           大さじ1

作り方
① ☆の粉ゼラチンに☆の水をかけてふやかしておく。

② 小鍋に牛乳100㏄と冷凍マンゴーとグラニュー糖を加えて、火にかけ、あったまったら、火を止め、①のゼラチンを加えて、溶かし合わせる。

グルグル混ぜながら、ゼラチンが溶ける温度にあったまったらでオッケー口笛
ゼラチンは、50度〜60度で溶けます口笛
ブクブクしておらず、手をかざして、熱い?キョロキョロ(ぬるいじゃなくて、熱いね。)って思ったらオッケー。
反対に、沸騰しちゃうと、ゼラチンのタンパク質が変質しちゃって、これまた固まらない原因になるので、ご注意を口笛
沸騰させちゃった(ノ_<)っていう時はしばし置いて、冷まそうね口笛

ちなみに、飾り用とソース用の分は、溶けない間に、また、冷凍庫で保存しといてね口笛

③ ブレンダーで②のマンゴーを潰す。

ジャーっとな。


④ ③に残りの牛乳100㏄も加えてよく混ぜ合わせ、濾し器を通して、牛乳の入ってた計量カップに入れ替えて、底を保冷剤で冷やしながら、混ぜ、粗熱がとれ、とろみが出てきたら、プリンカップに注いで、冷蔵庫で冷やし固める。

 あわあわになるんで、
濾して
とろみがつくまで、混ぜ混ぜ。

そのまま注いで、泡がまだある場合は、トントンと型底を軽く打ち付けると、空気泡が浮かんで弾けます口笛
それでも残る場合は、爪楊枝で、泡を潰しておきます。

では、冷蔵庫へヽ(*´∀`)
3時間程で固まるよーヽ(*´∀`)

⑤ ④が固まったら、マンゴソース(材料全部合わせて、ブレンダーにかけただけ)を作って、飾り用マンゴーを食べやすい大きさに切り分けて乗せ、さっき作ったマンゴーソースをスプーンでかけて完成ヽ(*´∀`)

冷凍マンゴーを切り分けたのをドサッと乗せて、
そこに、マンゴーソースかけましたヽ(*´∀`)
これが、マンゴープリンにぴったりヽ(*´∀`)
甘酸っぱくって、美味しいー(*≧∀≦*)

あれば、ミントの葉を飾るといいよヽ(*´∀`)

さ、冷たい間に召し上がれーヽ(*´∀`)



△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよー爆笑の合図に、
ポチッとして下さると嬉しいですカナヘイうさぎカナヘイハート
皆さまからの応援が励みになります。
どうぞ、よろしくお願いしますおねがいキラキラ


△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

ネクストフーディスト

現在、レシピブログ様でネクストフーディストとして活動しています。
上記バナーから同期の素敵ネクストフーディストの方をチェックできますので、ご興味のある方はご覧下さいヽ(*´∀`)