昨日は、一人バタバタしてしまい、すんませんでした。
本日は、先日、言ってた通り、
余ったピューレで作ったボロネーゼヽ(*´∀`)
そして、実は昨日、
こちらをアップしよーと思ってたのに、何故か却下した記事がアップされるという(ノ_<)
うっかりが治りません![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
というか、うっかりが続きすぎてます。
つい先日も、一人カフェしたの![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
で、お店、ちょうどお昼なんで並んでまして。
たぁーこ、お店の前の椅子で座って待ってました![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
ボーっと、作りたいレシピを頭の中で妄想してたら、気づくと目の前に、お店の人が![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
次の方ですか?
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
そう、聞かれて、たぁーこ。
はい!そうです!
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
と慌てて答えたんだけど、お店の方、
。。。。。。。。。
次の方ですか?
と再度、変な間のあと、聞かれて?
???(あれ?たぁーこ、慌てて答えたから、聞こえなかったのかしら?)
と、再度、今度は元気良く![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
はい!そうですヽ(*´∀`)
と、答えると。
。。。。。。。えっと、こちらどうぞ。
お店の方、ふぅ。。。と、何故かため息をついて、メニューを渡し、次のお客様の元へ。
え?え?たぁーこ、何か変なこと言ったかしら?
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/064.png)
と、横で耳をすませていると、
次の方、何名様ですか?
と聞こえました![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
そうなんです。何故かたぁーこ、何名さまを抜かして聞いてて、あべこべな回答をしているという(笑)
そりゃ、お店の方もため息つきたくなるわ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
これもそれも、
きっと、暑くなってきて、頭ボーっとしてるせい!
ということにしといてくださいませ(笑)
では、うっかりしつつですが、
本日は、余ったトマトピューレで簡単にスパイシーなボロネーゼですヽ(*´∀`)
ミンチでなく、トンカツ用のロース肉を使うことで、豚の甘みがアップし、ゴロゴロ食感が出ます(*≧∀≦*)
そして、スパイスをちょっと足すことで、
味に深みとアクセントが付きますよヽ(*´∀`)
一度、お試しあれーヽ(*´∀`)
余ったトマトピューレdeスパイシーボロネーゼソース
材料(2人分)
豚ロース(トンカツ用) 1枚
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
生姜 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒 少々
☆トマトピューレ 2/3本
☆完熟トマト(湯むきしたもの) 1/2個(小ぶり)
☆トマトケチャップ 大さじ1/2
☆チリパウダー 3〜4振り
☆コリアンダーパウダー 1〜2振り
☆塩 小さじ1/3
☆顆粒コンソメ 小さじ1/3
☆黒粒胡椒 少々
作り方
① トマトを湯むきする。
玉ねぎの皮を剥き、水洗いして、ヘタを落としたら、みじん切りにする。
ニンニクも皮を剥いて水洗いしたら、ヘタを落として、芽を取り、みじん切りに。
生姜も水洗いし、皮を剥いて、みじん切りにする。
ロース豚を角切りにする。
本日の包丁作業ですヽ(*´∀`)
② フライパンにオリーブオイルと生姜・ニンニクのみじん切りを入れ火をつけ、香りがたったら、豚を投入し、全面、豚の色が変わったら、塩胡椒し、玉ねぎのみじん切りを加えて炒め、しんなりしたら、☆を全部加え、湯むきしたトマトがトマトピューレと馴染んで、味が決まったらソース完成ヽ(*´∀`)
これで、ソースの完成(*≧∀≦*)
豚ロースの角切りを使うため、
豚の甘みが、濃厚ですヽ(*´∀`)
③ パスタを1%の塩とお湯に大さじ1のオリーブオイルを加え茹でて、茹で上がったら、ソースをかけて、粉チーズをかけて完成ヽ(*´∀`)
たぁーこ。は、ここにアスパラもあったので、水洗いしたアスパラも30秒程レンチンして加えちゃいました![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
茹で上がったパスタを塩胡椒で炒めて、オリーブオイルをかけるのが正式なんですが、
面倒だったので、今回、麺が絡まないように、茹でるお湯にすでにオイル投入(笑)
麺をあげる時に、麺に油がコーティングされるので絡まりにくくなりますよ![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
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