おはようございます
もうソロソロ、キュウリが畑に出来始めてまして(*≧∀≦*)
キュウリを大量にいただいたので、
キュウリのキュウちゃんを作りましたヽ(*´∀`)
うん!何度作っても間違いなし
キュウちゃんです
ポリポリ。
美味しい
これで、簡単鶏飯です(*≧∀≦*)
ご飯と合わせて間違いなし!
なんだけど。
チラッ
このキュウちゃん、最後に余るのが、
その漬けだれなの
塩昆布の出汁も出てるし、生姜の風味もきいてる醤油ダレ!
勿体ないので、たぁーこは、この漬けだれで、ちりめん山椒をば
ちりめん山椒に、キュウちゃんで使った減塩塩昆布が良い仕事してくれるのです
もし、このキュウちゃん作ってみたら、
こんなプラスアルファは、いかがでしょう
自家製キュウリのキュウちゃんと残ったタレで、ちりめん山椒
材料(2人分)
ちりめんじゃこ ふたつかみ分程
キュウちゃんの塩昆布と生姜 残ってるの適量
砂糖 大さじ1
実山椒 軽くパラリと
キュウちゃん残りダレ 大さじ2〜3
作り方
① フライパンにキュウちゃんの塩昆布と生姜、ちりめんじゃこ→実山椒→砂糖→キュウちゃん残りダレを加えて、煮汁がなくなるまで炒め飛ばしたら完成ヽ(*´∀`)
こちらもご飯のお供に、ウマウマです(*≧∀≦*)
にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーの合図に、
ポチッとして下さると嬉しいです
にほんブログ村