おはようございますヽ(*´∀`)
本日は、簡単ウマウマな白だしポン酢バターチキンです(*≧∀≦*)
んふふふ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
よくね、鶏のポン酢炒めとか、ポン酢煮とかあるでしょう?![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
たぁーこは、好きなんだけど、市販のポン酢だと、少し酸味が気になる時があるんだ![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
で、自分で作っちゃうんですが、
もともと、ポン酢の酸味が苦手って方も居ると思うのです![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
なので、酸味の柔らかなポン酢で、さらにマイルドにしたいなー![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
と考えて、白だし!![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
これを使ってみよう!
と、こんなの作ってみました(*≧∀≦*)
これ、ウマし![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
たぁーこ夫、バクバクいきました![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
簡単だし、鶏を焼いてる間に、
サラダとか用意しちゃって、パパッとご飯をしちゃって下さいねヽ(*´∀`)
簡単ウマウマ☆白だしポン酢バターチキンステーキ
材料(2人分)
鶏もも 1枚
塩胡椒 少々
☆白だし 大さじ1/2
☆酢 大さじ1/2
☆みりん 大さじ1/2
☆砂糖 小さじ1
☆薄口醤油 大さじ1
バター 5g
作り方
① ☆をあわせておく
単に混ぜておくだけです![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
はい。これで、ソース完成![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
② 鶏ももの筋をとり、平らに均して、両面に軽く塩胡椒し、フライパンでじーっくり皮目から焼く。
簡単すぎるんですが、中まで鶏に火を通すポイントをば。
まずは、筋を取ったら、平らにして、塩胡椒。
(今回はパリッとではなく、ふっくらを目指したので、蒸し焼き。パリッとを目指すなら蓋なしで)
つまり、ほぼ半分以上、この時点で火を通しちゃうのです![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
この間にサラダ等用意![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
余分な水分と油を拭き取り、中火にして、皮目をパリッとさせて、
③ ②の両面が焼けたら、①を加え、ブクブクしたら、さらにバターを加えて、絡めたら完成ヽ(*´∀`)
タレを入れて、ブクブクブクブク![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
ここに
ソースにバターを溶かして絡めたら完成ヽ(*´∀`)
鶏を写真のようにカットして盛り付ける場合は、
アルミホイルにしばらく包んで置いてから切ると、肉汁が落ち着きます。
お肉を持ったら、とろ〜りと、ソースをかけて。
艶めかしい!!!(*≧∀≦*)
あったかい間に、さぁ、召し上がれー(*≧∀≦*)
にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーの合図に、
ポチッとして下さると嬉しいです
![カナヘイうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/001.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
にほんブログ村