本日は、カカオカフェオレジェラート
ご要望にお応えして、豆乳で作ったよヽ(*´∀`)
なんですが、
実はね、ぶっちゃけ、
たぁーこ、豆乳が苦手なのです(ノ_<)
豆腐は好きなんだけど、豆腐臭さは苦手でして
で、どうやって、豆乳臭くなくすか
あと、豆乳のみで、どうやって、滑らかな食感にするか
これを念頭に、頭の中で組み立て、実践(*≧∀≦*)
うまくいきましたーヽ(*´∀`)!!!
まず、保湿性は、グラニュー糖と豆乳を煮詰めて、エセ練乳風にすることと、カカオパウダーを入れることで実現(*≧∀≦*)
んで、豆乳臭さは、香りには香りをぶつけてやれと、コーヒー(*≧∀≦*)
これで、クリアしましたヽ(*´∀`)
ちょっと写真では、たぁーこ、牛乳の上に乗せちゃったので、表面が水蒸気で凍ったように見えてますが、滑らか食感です(*≧∀≦*)
んふふふようやく、滑らかジェラートのコツが掴めたかもしれません
今年は色々ジェラートを試します
豆乳余ってるのよ
って方がいらっしゃいましたら、是非お試しあれ(*≧∀≦*)
ちなみに、豆乳、たぁーこ、もう一つだけですが、まったく豆乳臭くない!っていうか、旨い!!!というレシピを作成しました
明日にでもアップしようかと思いますので、
もし、豆乳使い切りそうな方は、しばしお待ちいただき、そっちのレシピも確認の上、
どちらを試すかお決めくださいね
クリーム・卵なし☆滑らかなカカオカフェオレ豆乳ジェラート
材料(4〜5人分)
キッコーマン無調整豆乳 250cc
グラニュー糖 大さじ5
☆インスタントコーヒー 大さじ1/2
☆お湯 100cc
カカオパウダー 大さじ1/2
たぁーこ的にまだマシな豆乳が、キッコーマンさん(笑)砂糖等入ってない無調整豆乳をヽ(*´∀`)
作り方
① フライパンに豆乳とグラニュー糖を加えて、火をつけ、中火で15分、ヘラでフライパンの側面をこするようにしながら、クルクル混ぜ、とろみをつける。
ごめんなさい
写真撮るの忘れました!
が、練乳みたいに完全にとろみをつけるというより、少し色が濃くなって、とろみがついたかなぁって感じです
15分〜18分ってとこですかね。
一応、たぁーこがタイマーで測ったところ15分でしたが、火加減にもよるかなと。
② ①の間に、電気ケトルでお湯を沸かし、☆のお湯にインスタントコーヒーを溶かす。
少し濃いめのコーヒーを用意しときます
③ ①に②とカカオパウダーを加え、カカオをよく溶かし、器(出来れば熱伝導のよい、ホーロー容器か、ステンレス製の容器)に入れ、底を保冷剤で冷やしながら、よく混ぜて粗熱を取る。
④ 粗熱が取れ、しっかり冷えたら、蓋をして冷蔵庫に1時間保存。
いきなり冷凍庫のは入れません
しっかり冷やすことで、氷が出来るスピードをなるべく早め、小さめの結晶化させることを目標にします
ここも滑らかポイントです。
⑤ ④を冷凍庫に入れて、1時間。固まり始めたら、フォークで氷を崩すようによく混ぜ、冷蔵庫へ。
さ、冷凍庫に入れて1時間くらいすると
ちょっと側面が凍ってきました。
それを崩しながら、フォークで混ぜます
⑥ ⑤を取り出し、また、フォークでよく崩し、ブレンダーで斜めに押すようにして、混ぜながら空気を含ませ、また1時間冷凍庫に保存。
こんな感じになってるので、
それを
斜めに、混ぜながら押す。
これが、滑らかポイント(*≧∀≦*)!!
普通のポタージュ作るみたいに、下に向けて押すのでは、空気がうまく含まれないので、斜め!
これポイントです
⑦ ⑥が冷えたら、再度、ブレンダーで斜めに押すようにして混ぜながら空気を含ませ、冷凍庫へ保存する。
上の作業を好みの滑らかさと硬さになるまで、繰り返しますヽ(*´∀`)
とは、言っても、たぁーこは、この2回でオッケーでした
⑧ お好みで盛り付けて、召し上がれヽ(*´∀`)
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