最近、お野菜が美味しい(*≧∀≦*)!!!
ビバ道の駅!(*≧∀≦*)☆
というわけで、今日も今日とて、
お野菜を楽しむべく、
こんなのをしてみましたヽ(*´∀`)
本来はアンチョビでするバーニャカウダ
それをアンチョビ使わず、
お家にあるもので、和風にしました
簡単に完成しちゃいます(*≧∀≦*)
オリーブオイルの香りが苦手な方は、
オリーブオイル少なめで、お試しください(*≧∀≦*)
お野菜でのおススメは、タケノコ(笑)
これ、あいます
んふふ。呑めるなら、
ワインと一緒に楽しみたい
ワイン片手に、バーニャカウダ
なんか、イイ女っぽい(笑)
(↑たぁーこの勝手な思い込み)
実際、呑めないので、ぽりぽり、普通の定食と
一緒に食べてましたが(笑)
しかも、春巻き定食
中華には、あわねー
皆さまは、素敵洋食と合わせて、
お好みの、ぽりぽり野菜とお楽しみくださいねヽ(*´∀`)
簡単☆和風バーニャカウダ
材料(2人分)
☆ニンニク 1片
☆オリーブ油 大さじ1/2〜1
☆絹ごし豆腐 大さじ2
☆味噌 小さじ1/2
☆薄口醤油 小さじ1/3
☆塩 少々
☆粒胡椒 少々
☆乾燥山椒 6粒程(粉山椒少々で大丈夫)
茹でタケノコ 適量
ブロッコリー 小房2房
プチトマト 2個
ラディッシュ 適量
アスパラ 2本
作り方
① ニンニクの皮をむき、洗って、ヘタを切り落とし、半分に割ってニンニクの芽も取り除いておく。
茹でタケノコを軽く湯通しし、食べやすい大きさにカットしておく。
プチトマトも水洗いし、ヘタを取っておく。
ラディッシュも綺麗に水洗いし、余分な葉は取り除いておく。
アスパラは、水洗いし、根元一節目を折り、半分にカットし、耐熱皿において、ふんわりラップしレンジ600W15秒チンする。
ブロッコリーも、水洗いし、耐熱皿において、ふんわりラップし、レンジ600W10秒〜20秒チン。
野菜の下準備
野菜は、レンチンで簡単処理
② フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火からじっくり香りがたち、ブクブク軽く揚げるように、ニンニクに火を入れる。
③ 山椒をスリコギで潰し、☆の全てをミキシングカップに全て入れ、②も入れて、ブレンダーでなめらかにする。
④ 器に野菜と一緒に盛り付けたら完成ヽ(*´∀`)
あとは、盛り付けたら、もう完成(*≧∀≦*)
ソースはあったかい間に召し上がれヽ(*´∀`)
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