おはようございますヽ(*´∀`)
本日は、昨日ご紹介した山椒を使って、
山椒ソースのトンテキ
ごくごく普通ですが(笑)
たぁーこ、山椒の香りが好きヽ(*´∀`)
この爽やかな香りがなんとも言えないですよね!
実は、下茹でしてる時の山椒の柑橘系の香りに
アロマのように癒されてます
そうなんです!
山椒って、ミカン科に属する、立派な柑橘類なんですよねヽ(*´∀`)
柑橘系が好きなたぁーこ、山椒好きにも納得
さて、そんな柑橘系の特徴である爽やかさと、
甘辛味によくあうヽ(*´∀`)というのを活かした
トンテキ(*≧∀≦*)
たぁーこ宅定番です
もし、ご自宅で山椒の下処理して生山椒あるわヽ(*´∀`)
とか、乾燥山椒いただいたわとか言う方が
いらっしゃいましたら、
定番ではありますが、間違いない美味しさなので、どうぞお試しあれヽ(*´∀`)
がっつり爽やか☆山椒ソースのトンテキ
材料(2人分)
豚ロース 2枚
塩胡椒 少々
薄力粉 少々
☆砂糖 小さじ1
☆濃口醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1/2
☆酒 大さじ1/2
☆水 大さじ1/2
☆酢 小さじ1/2
☆山椒 2〜3つまみ
作り方
① ☆を全部混ぜ合わせ、山椒を潰すようにして香りを出しておく。
山椒は、軽く潰すようにして香りを出しておくと良いですよヽ(*´∀`)時間がある時は、そのまましばらく漬けておくと、香りが移りやすいです。
② 豚ロースの筋を切り、両面に塩胡椒し、軽く薄力粉をつけておく。
豚の下処理ですヽ(*´∀`)
③ フライパンに油を敷き、②の豚ロースを入れて、じっくり両面を焼き、良い焼き色がついたら、①のソースをかけ、煮からめ、器に盛り付け、余ったソースを軽くかけたら完成ヽ(*´∀`)
あとは、焼いて絡めるだけヽ(*´∀`)
山椒の香りが爽やかな、食欲のわくトンテキですヽ(*´∀`)
お試しあれ
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