本日は、鶏のささみを使って、鶏天を作ってみましたヽ(*´∀`)
普通に食べても美味しいんだけど、
ふと、鶏天にフライドチキン風の味付けしたら、
もっと美味しいんじゃない!?
と、こんなの作ってみましたヽ(*´∀`)
で、ささみって、カスっとなりやすいので、
それの対策に今回は、何を使おうかなぁ
と考え、
みりんをまぶしてみましたヽ(*´∀`)
これで、カスっとせず、美味しい鶏天にヽ(*´∀`)
そのままで食べても充分美味しいのですが、
ケチャップつけると尚、うまし
鶏のささみが安い時に、お試しあれヽ(*´∀`)
簡単☆ふんわり柔らかいフライドチキン風鶏天
材料(2人分)
ささみ 3本
みりん 小さじ1/2
☆すりおろしにんにく 小さじ1/4
☆鶏ガラ 小さじ1/2
☆薄力粉 大さじ3〜4
☆片栗粉 大さじ1
☆水 50cc
☆薄口醤油 小さじ1/2
☆黒粒胡椒 たーっぷり
揚げ油 適量
作り方
① ささみの筋をり取り除き、適当に棒状になるように削ぎ切りし、みりんをまぶして揉み込んでおく。
本日のジューシーポイントヽ(*´∀`)
みりんで、もみもみ。これだけヽ(*´∀`)
みりんには、保水性だけでなく、アルコール成分もあるので、臭み取りも兼ねて、今回は、こちらを選択してみました(*≧∀≦*)
② ☆をボウルの底を保冷剤で冷やしながら、軽く混ぜ合わせる。
衣作り
冷やしながら、混ぜることで、グルテンをなるべく作りません。
③ 揚げ油を190度に予熱。
④ ①のささみを②につけて、揚げ油でカラッと揚げたら、油を切って、完成ですヽ(*´∀`)
さ、あとは、カラッと揚げたら完成ですヽ(*´∀`)
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