おはようございますヽ(*´∀`)
今日は、冷凍ストックを使って、パパッと簡単なタコドリアです(*≧∀≦*)!!
って何故か写真が食べかけ(笑)
この理由は後ほど(笑)
本日使ったのは、こちら(=´∀`)人(´∀`=)
正田醤油株式会社 冷凍ストック名人 タコライスの素ヽ(*´∀`)
封を切って、中にお肉を入れて、真ん中にお箸でギュとして、冷凍しとくだけなの。
保存日とか期限を記入できる気配りが主婦として嬉しい一品(*≧∀≦*)
真ん中の線に沿って、ギューっとして、冷凍庫へ。
真ん中でポキっと割って半分ずつ出し入れ可能![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
これね、その日のうちからでももちろん使えるんですが、封を切った瞬間からヤバイですよ!![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
もうね、美味しい香りにたぁーこ、ノックアウト寸前!![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
香りだけでもう美味しいの!![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
タコライスの素ってんだから、
俺はタコライスだよ!![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
って、めっちゃ主張してくるもんだと思ってたら、確かにスパイスの香りもするんだけど、トマト風味の美味しい優しい香りなの(*≧∀≦*)
タコライスの素君、柔らかな方でした![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
この時点で、たぁーこのタイプ![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
このままタコライスはもちろんだけど、
ミートソース代わりにもなりそう(*≧∀≦*)
パスタにかけても絶対美味しい!
ん![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
ってことは、ドリアにしても美味しいんじゃ?![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
ってなわけで、タコドリアにしちゃいました(*≧∀≦*)!!!
味付けは自分で調整する必要がないし、
事前に冷凍でストックしてあるんで、本当に楽![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
お昼に20分程で、
タコドリア完成しちゃいました(笑)
ボリューミィで、間違いないお味に大満足です!
このシリーズ、今、たぁーこ宅には、もう一つ、プルコギの素もあるんだけど、こっちもヤバイくらいの美味しい香りです。
もうね、
ちょっと、ちょっと、隣の奥さん、
これオススメだよ!![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
って、手が勝手に動く(笑)
(↑めっちゃ、おばさん化してしまうくらい危険な一品です(笑))
是非、皆さまも見つけたら、一度お試し下さい!![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
パパッと簡単★タコドリア
材料(二人分)
タコスライスの素 一袋に合挽きミンチ250gを入れたストックのうち、1/2袋分
(半分で線をしておくとポキっと割れるので、残りはそのまま冷凍しておいて、今回は、半分だけ使いますヽ(*´∀`)この時点で2度美味しい!
全部使わずに保存出来る(*≧∀≦*))
玉ねぎ 1/2個
油 小さじ1程
★バター 5g
★薄力粉 大さじ2
★牛乳 200cc
★コンソメ 1/2個
ご飯 2膳分
ゆで卵 1個
(ゆで卵だけ、先に作っておいてね。お水から12分茹でたらオッケーです。たぁーこは、ゆで卵する時は、4つくらい、いっぺんにしちゃってます)
ピザ用チーズ 適量
パセリ 適量
作り方
① 玉ねぎの皮を剥いて、洗って、みじん切りに。
本日の包丁作業これだけ(笑)
もっと野菜入れたい場合は、人参やシイタケのみじん切りを入れてもオッケー♪(´ε` )
でも、これだけで充分美味いです(笑)
② フライパンに、油とタコライスの半分と玉ねぎのみじん切りを入れて火をつける。
解凍不要です。
で、火をつけたら、次の作業![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
③ ②の間に耐熱ボウルにバターを入れてレンチン600W30秒し、溶けたら、薄力粉と牛乳を100㏄加え、よく溶かし混ぜて、600ワットレンジ1分チン。一度とり出して、混ぜ、残りの牛乳とコンソメも加え、再度、600Wレンジ1分チンし、よく混ぜ、その後、30秒ずつチンしながら、様子を見つつ、滑らかなとろみがついたらオッケーですヽ(*´∀`)
簡単ホワイトソース![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
とろみがついたら、ホワイトソース完成です。
で、これしてると、フライパンがジュワーって言い出すので。
④ ②がジュワーって言ってきたら、冷凍の塊をひっくり返して、バラせるようになったら、よく混ぜてそぼろ状に炒め、全体が混ざったら火を止める。
⑤ オーブンを230度に予熱開始。
ゆで卵をスライサーでスライスする。
オーブンを予熱ポチっとな。
んで、ゆで卵をスライサーでスライス![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
⑥ 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、ご飯→ホワイトソース→タコライス炒め→ゆで卵→周りにピザ用チーズをかける。
で、ご飯乗せて、ホワイトソースをかけて
卵の周りにチーズをパラパラと![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
あとは、オーブンへインヽ(*´∀`)
⑦ ⑤のオーブンで10分〜12分。焼き色がついたら取り出し、パセリを振って完成ですヽ(*´∀`)
既に火は通ってるので、焼き色さえつけばオッケーです(=´∀`)人(´∀`=)
トースターで焼き色つけても、もちオッケーですよヽ(*´∀`)
焼いてる間にサラダ等の用意をしときます![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
焼き色がついたら、はい完成ヽ(*´∀`)
美味しそう(*≧∀≦*)
ジュワジュワ言ってるのが、たまらない!![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
熱々を
んー!!!!(*≧∀≦*)うま〜!!
チーズは言うまでもなくだけど、
ホワイトソースともマッチ!
卵も良い仕事してくれてる!
なりより、この卵の黄色の色味がカフェ風で
いいよねー![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ん???あれ?
何故、卵、全部、黄色。。。。![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
∑(゚Д゚)!!!!![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
パセリ振るの忘れてたー!!!!![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
ってなわけで、上の写真が、
食べかけ写真となりました(笑)
やっぱ、彩りに、パセリは重要![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
味はそんなに変わらないけど、
やっぱ食欲には見た目も、重要よね。
ほんの少しのお化粧で、オシャレ子さんへ変身しちゃいます![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
ドリアの大学生デビューね![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
お化粧パワーおそるべし![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーの合図に、
ポチッとして下さると嬉しいです
![カナヘイうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/001.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
にほんブログ村