おはよーございますヽ(*´∀`)
本日は、さやえんどうとじゃこの甘辛炒め♡
春ですよねー(*≧∀≦*)
義両親の畑では、今、さやえんどうやスナップえんどうが実りに実ってますヽ(*´∀`)
で、お義母さんが、
そんな旬のさやえんどうを、ちょこちょこ畑から採っては持ってきてくれてたんですが、
先日、お義母さんから、
たぁーこ。さん、さやえんどう。。。
沢山持って行っていい?と
なんともたぁーこには有難い連絡がありましたヽ(*´∀`)
わーい
大量のさやえんどうゲットだー
何作ろうかなぁ
卵閉じは定番だしー
さやえんどうのパスタも美味いよね
さやえんどうの炊き込みご飯もいいなー
肉じゃがにつけちゃうのもいいしー
さやえんどうのバター醤油炒めも好き
とワクワク待ってたら、
届いた、さやえんどう。
写真で上手く伝わってるかしら?
とんでもない量が届きました(笑)
春の実り舐めてました
というわけで、現在、たぁーこ宅には、大量のさやえんどうが冷蔵庫に眠っております
お義母さん、次々実る、さやえんどうの消費に困ってしまってるらしく、これを持ってきて下さった時、
たぁーこ。さんなら、さやえんどうで何作るの?とさやえんどうの消費方法の相談をされました(笑)
確かに、この量は、卵閉じ等では消費間に合わない
こういう時は、
じゃじゃじゃーんヽ(*´∀`)春のやみつき☆さやえんどうの甘辛炒めだー
これね、ご飯にめちゃ合うやつです
しかも、簡単
パパッと作って、お義母さんに味見して貰ったら、お義母さん、
美味しい!!ととっても気に入ってくださって、
これ、さっそく、明日作るわと喜んで帰られました
とっても簡単で、お弁当のおかずにも、
おにぎりの具材にも、
食事の突き出しにも、
お酒のアテにもなる一品ですヽ(*´∀`)
さやえんどう、ちょっと余ってるのよねー
な時でも、大量にあるのよねー
な時でも、是非お試しあれヽ(*´∀`)
ご飯のおともに☆春のやみつき、さやえんどうとじゃこの甘辛炒め
材料(3〜4人分程)
さやえんどう ワシっと5掴み程
ちりめんじゃこ 軽く一掴み程
ゴマ油 小さじ1
★砂糖 大さじ1
★濃口醤油 大さじ1・1/2
★生姜 1片
白ゴマ 適量
作り方
① さやえんどうを水洗いし、筋を手で取り、斜めに適当にザクザク切っていく。
生姜も水洗いし、皮を剥いておく。
本日の包丁作業ですヽ(*´∀`)
さやえんどうは、筋取り後、豆が出てこようが、特に気にせず、ザクザクななめ切りしていって下さいヽ(*´∀`)
生姜はすりおろし用に皮を剥いておきます。
② フライパンにゴマ油を入れて熱し、温まったら、ちりめんじゃこと①のさやえんどうを加え炒めあわせ、さやえんどうがしんなりしてきたら、★の砂糖→醤油→生姜のすりおろしを加えて、水気がなくなるまで炒めたら、器に盛って、白ゴマを手で潰しながら加えて完成ヽ(*´∀`)
あとは、炒めて味付け
たったこれだけですヽ(*´∀`)
でも、やみつきになっちゃう味付けなので、
ご飯の食べすぎに注意して下さいねーヽ(*´∀`)
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