おはようございますヽ(*´∀`)
本日は、チキンサラダクレープですヽ(*´∀`)
つい先日、鶏ハムを作りまして
それが余ってたの
お昼にパパッと残り物でと、クレープにしちゃいましたヽ(*´∀`)
薄いクレープ生地で、中にたっぷり具材を入れて、ワックスペーパーに包んだら、なんか本格的ヽ(*´∀`)
今回のクレープ生地は、なんでもあうように甘さ控えめですヽ(*´∀`)
もし、生クリームとか挟んだクレープにしたい方は、生地にもう少しグラニュー糖を足すと良いですよヽ(*´∀`)
朝や軽い昼食におススメ
おかず系クレープ行ってみましょう♪(´ε` )チキンサラダクレープ
材料(6枚分)
★薄力粉 80g
★グラニュー糖 10g
★卵 2個
★牛乳 250cc
★溶かしバター 10g
※コチュジャン 大さじ2
※ケチャップ 小さじ1
※薄口醤油 小さじ1
※砂糖 小さじ1
鶏ハム 1/2枚
サラダ菜 適量
ゆで卵 2個
玉ねぎ 1/4個
マスタード 適量
マヨネーズ 適量
油 適量
作り方
① ★の薄力粉とグラニュー糖をボウルに入れ、そこに卵を割り入れ、泡だて器ですり混ぜ、ねっとりしてきたら、牛乳を少しずつ加え溶かすように混ぜ、そこに溶かしバターも加えてよく混ぜ、ラップし、常温で1時間放置する。
寝かせることで、空気も抜けて、伸びもよくなります♪(´ε` )
② ※を小さなボウルに全部混ぜておく。
サラダ菜を水洗いし、手で食べやすい大きさに千切って、水気を切っておく。
ゆで卵をスライスしておく。
玉ねぎの皮を剥き、水洗いして、ヘタを切り取り、みじん切りしておく。
鶏ハムを削ぎ切りにし、食べやすい大きさにしておく。
挟む具材を用意ー
鶏ハムじゃなくても、ベーコンでもいいし、シーチキンでもいいし、コロッケとかでもいいし、
お好きな具材と併せてね(*≧∀≦*)
③ 大きめのフライパン(直径28㎝)に薄く油を敷き、①をお玉で入れて全体に行き渡らせ、生地の表面が乾いてきたら、ひっくり返して、軽く焼き、お皿に取り出す。これを全部繰り返す。
クレープ生地を焼いていくよー♪(´ε` )
④ ③のクレープ生地にマスタードを適量、線を描くように絞り、そこに、サラダ菜→ゆで卵・鶏ハム→②の※ソースを鶏ハムにかけ→玉ねぎのみじん切りをパラっと→マヨネーズを具の上に線をかくように絞り、クレープ生地を半分に折り、パタパタと右側から折りたたみ、ベーキングシートやワックスペーパーに包んだら、完成♪(´ε` )
あとは、具材を置いて、クレープをたたんで、クルクルっとね(*≧∀≦*)
あとは、ワックスペーパーに包むとそれっぽくなるよ♪(´ε` )
もちろん、そのままの状態で食べてもオッケーですヽ(*´∀`)
バグっと食べちゃってくださいね!
ちなみに、たぁーこもたぁーこ夫も3枚ずつ食べました(笑)
美味しいですので、是非お試しあれー♪(´ε` )
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