おはようございます♪(´ε` )
本日は、鶏胸肉で、しーっとりなホイル焼きですヽ(*´∀`)
鶏胸肉なのに、ポイントを守ると、
びっくりするほど、しーっとりジューシーな仕上がりになります♪(´ε` )
そして、キノコ類から良いお出汁が![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
簡単で、節約で、でも、美味しい![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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しかも、鶏胸肉には、疲労回復等、効能もたっぷり(*≧∀≦*)
嬉しいこと尽くしでやんす![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
しかも、お腹いっぱい(笑)
鶏胸肉あるなーっていう時に一度、お試し下さいヽ(*´∀`)
しーっとり♪簡単★鶏胸肉のホイル焼き
材料(2人分)
鶏胸肉 1枚
オリーブオイル 適量
塩 少々
胡椒 少々
玉ねぎ 1/4個
えのき 1/3パック
しめじ 1/2パック
★薄口醤油 大さじ1
★みりん 小さじ1
★蜂蜜 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1
バター 2.5g程×2個
作り方
① ★を全部混ぜておく。
味付け用のタレですヽ(*´∀`)
② 玉ねぎは皮を剥いて水洗いし、ヘタを切り取って、薄切りにする。
えのきは石突きを切り落とし、バラしておく。
しめじも石突きを切り落とし、バラしておく。
鶏胸肉の皮を取り除き、二口大の削ぎ切りにする。
本日の包丁作業ですヽ(*´∀`)
③ アルミホイルを2人分大きめに切り、そこに、削ぎ切りにした鶏胸肉を置いて、塩胡椒を少々し、オリーブオイルを適量たらーっと回しかけ、上に積み木するように、そーっと崩れないように、玉ねぎ→えのき→しめじと置き、アルミホイルの四方を立てて器状にする。
鶏胸肉の上に野菜を置いて行くとき、崩さないこと!
これが、出汁がいっぱいでるポイントですヽ(*´∀`)
ほんの些細なことなんですが、適当にドサッと置くのと大違い!![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
④ オーブンを160度に予熱開始。
さ、ここで、オーブンをポチっとなヽ(*´∀`)
⑤ ③の上にバターをそれぞれひとかけらずつ置き、上から①のソースを半分くらいずつかけて、アルミホイルをキュッと上下を閉じ、横もキュッと閉じて、オーブン皿に置く。
バターひとかけらソースをかけてアルミホイルをキュキュっと!
⑥ 160度オーブンに⑤のオーブン皿を入れ、35分焼いたら、器に盛り付けて完成♪(´ε` )
さ!本日の最大ポイント!
実はここ!
温度は低めの160度!
これでゆーっくり熱が入って、しーっとりします![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
あとは、盛り付けて完成ですヽ(*´∀`)
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