おはようございますヽ(*´∀`)
もうすぐすると、ひな祭りですねーヽ(*´∀`)
ひな祭り、やっぱたぁーこも一応女子なので、
可愛いく彩りたいなと
(↑すでに、女子と呼ぶ年齢じゃない∑(゚Д゚)!一応よ!いちおう)
でね、副菜を考えてまして、
ちょうど、この間、和風天津飯で使った長芋が
余ってたのに、目がいきました
長芋の白い色なら、なんでも映えそうだなぁ
よし!これを使おう!
そして作るなら、簡単なやつね
もうね、これ、本当にめっちゃ、簡単(笑)
我ながら彩りも綺麗だなぁと
自画自賛で、満足ヽ(*´∀`)
今回は、普通に夜の副菜にと器を合わせましたが、ワイングラスやショットグラスやガラス容器に入れちゃえば、アミューズ感満載ヽ(*´∀`)
もちろん、和風のアミューズ容器に入れると可愛いだろうなぁ
しかも、呑みたい方には、おつまみにも最適だしヽ(*´∀`)
三つ葉の香りがふんわりと。
いくらがプチプチと。
そして、長芋がシャクシャクと。
シンプルで優しい味です
そのまま食べてもいいし、ご飯にかけちゃっても美味しいよヽ(*´∀`)
ひな祭りだけでなく、
長芋が余った時の副菜や、
パパッと突き出しとか、
おもてなしのアミューズに、
是非是非お試しあれヽ(*´∀`)
彩り和え
材料(2人分)
長芋 5㎝程
三つ葉の茎 1/3束〜1/2束分
いくら 大さじ2/3程〜大さじ1程
熱湯 適量
★めんつゆ 小さじ2
★酢 小さじ1
★砂糖 ひとつまみ
作り方
① 電気ケトルでお湯を沸かす。
単にお湯を沸かすだけです。鍋で沸かしてもいいんだけど、面倒なんだもん瞬間湯沸かし器でヽ(*´∀`)
② 三つ葉をざっと洗い、茎と葉を切り分け、茎を5㎝程の長さにカットし、ザルに入れ、①の熱湯をかけて湯通しし、水気を切っておく。
長芋は、水洗いし、皮を剥いて、角切りにし、小さなボウルに入れる。
三つ葉の茎の水気が切れたら、長芋の角切りと同じくらいの長さになるように、カットし、長芋の入ったボウルに入れる。
包丁作業
長芋は角切りにヽ(*´∀`)
三つ葉は、あえての茎だけですヽ(*´∀`)
それを湯通ししてから、長芋の長さにだいたい合わせて切り分けます。
③ 別の小さな器に★を全部合わせておく。
さ、タレ作成ヽ(*´∀`)
めんつゆに、ちょっと酸味を加えることでアクセントになるよヽ(*´∀`)
④ ②のボウルにいくらを加え、③のタレを小さじ2杯分加えて、ざっくりと、緑と赤と白がバランスよく混ざるように和えて、器に盛り付けたら完成ヽ(*´∀`)
タレの分量は好みかなと思うんですが、一応、たぁーこは、タレ中小さじ2使いました。
まだ足りない場合は、残りの分も加えて下さいヽ(*´∀`)
まだ彩りを加えるなら、うずらの卵の卵黄をポンっと添えても味も邪魔しないし綺麗かとヽ(*´∀`)
ちょっと、突き出しとして、味を追加したいなら、刻み海苔とワサビをチマッと添えても美味しいと思いますよヽ(*´∀`)
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