おはようございますヽ(*´∀`)
さて、先日、節分だったのですが、
皆さま、鬼は、外、福は内、しました?
たぁーこは、ギリギリ間に合う感じですが、
なんとかしましたヽ(*´∀`)
んでもって、福豆を年の数だけ食べた!
なんだけど、これ、福豆、それだけだと余りません?
たぁーこ、必ずと言って良いほど、福豆、余るのよね。
まぁ、たぁーこは、好きなんで、チマチマ、食べちゃうのも良いんだけど。
やっぱ、味が変わった方が尚、よし
というわけで、今回は、お茶受けにしちゃいましたヽ(*´∀`)
しかも今回は、少しホロ苦さのある大人の味に
めっちゃ、簡単よヽ(*´∀`)
まだ、余ってるのよねー
ってな方は、一度、お試しあれヽ(*´∀`)
んでは、作り方ー。
余った福豆でお茶受け
材料
残った福豆 残ってる分(食べらる分だけ)
★グラニュー糖 20g
★水 大さじ1
○抹茶パウダー 小さじ1程
○粉糖 小さじ1程
◇ココアパウダー 小さじ1程
◇粉糖 小さじ1程
パウダーは、何でもいいよヽ(*´∀`)
ほうじ茶パウダーでもいいしヽ(*´∀`)
甘めにするなら、
黒糖の粉を絡めるのもあうと思う
豆に合いそうならなんでもオッケー。
チョコを絡めるのでもいいよヽ(*´∀`)
アーモンドチョコの小さいバージョンになります(笑)ちょっと香ばしい感じかな
今回は、チョコ絡めるのも面倒なので、粉だけ(笑)
作り方
① 小さめの器を2つ用意し、○を合わせたものと、◇を合わせたものをそれぞれに用意しておく。
トレーにオーブンシートを敷いておく。
お好きなパウダーをご用意下さいヽ(*´∀`)
あと、下準備で、トレーにオーブンシート敷いておきます
② 小さめのフライパンに★を入れて火にかけ、少しトロッとしてきたら、残った福豆を加え、カラメル色になるまで炒め、カラメルになったら、火を止め、水分(飴部分)を入れないように、オーブンシートを敷いたトレーに豆だけ取り出し、なるべくバラすようにしておく。
すぐ冷めるので、粗熱が取れて触れるようになったら、手でポロポロとくっついてしまってる豆をバラし、①で用意したパウダーの中に、適量ずつ入れて、混ぜます。
カラメルになったら、取り出します。
取り出す時、なるべく、水分は入れないように、豆だけを入れて、ここも、ざっくり、くっつかないようバラします。
(ちょっとぐらいくっついても、あとで手でポロポロ折るように取れますので、気にしないヽ(*´∀`))
んで、お好みの粉に絡めます。
③ ある程度混ざったら、レンジ600ワットで30秒チンし、再度混ぜて、冷めたら完成ヽ(*´∀`)
そのままだとあまり厚みが出ないので、ここでチンヽ(*´∀`)ラップは不要だよ。
レンチンですこーし飴状の部分が溶けて、粉が絡みやすくなるよヽ(*´∀`)
ここで、再度絡めたら、器に盛って、完成です。
ぽりぽり食べながら、日本茶をクイっとねヽ(*´∀`)
ちょっとしたお茶菓子としてお楽しみくださいヽ(*´∀`)
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