本日は、抹茶のマフィン![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
突如、抹茶味が食べたくなったのです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
しかも、ガッツリ(笑)
というわけで、マフィンにしましたヽ(*´∀`)
マフィンって、ワンボールでできちゃうから
いいよねヽ(*´∀`)
このマフィン、焼いてると、抹茶の香りがふわーんと。
癒されるぅ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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しかも、出来立てをアツアツで食べても、冷めてから食べても、外がサクッと中がふわっとしてて、抹茶の味も楽しめるので美味しいです(*≧∀≦*)
黒豆とかあったら、黒豆入れるのもいいし、
チョコチップなんか入れるのもありだよヽ(*´∀`)
休日のおやつや、朝食がわりにでも、お試し下さいヽ(*´∀`)
抹茶香るマフィン
材料(6個)
バター 60g
グラニュー糖 50g
溶き卵 1個分
※薄力粉 70g
※ベーキングパウダー 小さじ1
※抹茶 4g
牛乳 40cc
下準備として、バターをボウルに入れて必ず室温に!
※はひとまとめにして、ふるいあわせておいてねヽ(*´∀`)
オーブンは、180度に予熱開始ヽ(*´∀`)
マフィン型に、マフィンカップを敷き詰めておくことヽ(*´∀`)
作り方
① バターをふわっとするまでハンドミキサーにかけ、途中、グラニュー糖を3回程分けて加えながら、しっかり混ぜ込んでいく。
ここのポイントは、とにかくバターがふわふわすること!!
ここ重要ですヽ(*´∀`)
② バターがふわふわし、グラニュー糖がしっかりバターに溶けたら、溶き卵をすこーしずつくわえながら、さらにハンドミキサーにかけて、しっかりバターと卵をなじませ、ハンドミキサーを止める。
ここでのポイントは、卵はすこーしずつ加えることかな
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
③ ②に粉類の半分と牛乳の半分を加えて、切るように混ぜ、混ざり切ったら、残りの粉と牛乳を加えて、切るように混ぜ、スプーンで、マフィン型の八分目くらいまで加えて、型を落とし空気を抜いてオーブン皿に置いておく。
サクッとのポイントがやってきましたヽ(*´∀`)
粉と牛乳を加えたら、切るように混ぜて、混ぜすぎないようにして下さいねヽ(*´∀`)
それで、サクッとなりますので![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
(かといって、粉が残って混ざってないのも問題です(笑)混ぜるのは混ぜて、混ざり切ったら、すぐ止める。なるべく少ない回数で混ぜ切っちゃいましょう!こんな感じですヽ(*´∀`))
④ 180度に予熱出来たオーブンにオーブン皿ごと型を入れ、25〜30分焼く。
たぁーこの場合は、今回、28分焼きましたヽ(*´∀`)
⑤ 型からケーキクーラーへ取り出し、粗熱が取れたら、いつでも召し上がれヽ(*´∀`)
お好みの飲み物を添えて、さぁ、召し上がれヽ(*´∀`)
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