おはようございますヽ(*´∀`)
先日、お好み焼きをした時に、たぁーこ夫が、
突然、今日は、お腹減ってるからこれだけだと足りないよー
と言い始め。
とりあえず、冷蔵庫にあるもので、パパッと出来るものと、チョイスしたのが、焼きうどん
ソースもあるもので、ちゃちゃっと出来ますヽ(*´∀`)
すっごく簡単なのに、美味しいです
冷凍うどんは、保存がきいて、
麺がモチモチしてるから
食べ応えもあるし、いいよね
ちょっと小腹が空いたなって時にお試しあれヽ(*´∀`)
冷凍うどんで、モチモチ焼きうどん
冷凍うどん 1玉
ピーマン 1個
人参 3㎝
キャベツ 1/8個
豚バラ 5㎝×4枚くらい
★酒 小さじ1
★濃口醤油 大さじ1/2
★オイスターソース 小さじ1
★ウスターソース 大さじ1/2
塩胡椒 少々
青ノリ 適量
鰹節 適量
油 小さじ1程
① キャベツを水洗いして、ざく切りにし、ザルにあげて、水気をきっておく。
ピーマンは、水洗いし、ヘタを切り落として、タネを除いたら、千切りに。
人参も水洗いして、皮を剥いたら、いちょう切りに。
野菜の下処理ですヽ(*´∀`)
② フライパンに油を敷いて、火をつけ、フライパンが温まったら、豚バラを入れて炒め、豚バラがうっすら色づいてきたら、野菜も投入して炒める。
さ、炒めますよー
③ ②を炒めてる間に、冷凍うどんの袋の上部をあけて、そこに水を流し入れて、ムニムニ。冷たくなったら、捨てて、また水を入れてムニムニ。柔らかくなるまで繰り返し、柔らかくなって来たなってところで、水気を切って、フライパンに投入。
炒めてる間に、これ(笑)
下ゆでなんて面倒なので、冷凍うどんの袋の上だけあけて、直接、水をじゃー。ムニムニ。
これで、もう柔らかくなります。
完全にほぐす必要はありません。
ふやけるのも嫌なので、
ほぐれる感じになったら、水気を切って、フライパンへヽ(*´∀`)
④ ③を水分を飛ばしながら炒め、★を加えて、全体に絡まるように炒め合わせ、味をみて塩胡椒で整えてお皿に盛り付ける。
水気を飛ばしてから、味付けですヽ(*´∀`)
⑤ ④に青ノリ、鰹節をお好みふりかけて出来上がりヽ(*´∀`)
仕上げに、青ノリと鰹節をふって、さぁ、熱々を召し上がれヽ(*´∀`)
にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーの合図に、
ポチッとして下さると嬉しいです
にほんブログ村