おはようございますヽ(*´∀`)
本日は、まろやかなポン酢です
以前にもポン酢のレシピはご紹介してて、たぁーこは、それで充分美味しいと思ってるのですが、酢の酸味がツーンとしているのが苦手な方でも、食べられるポン酢も作りたいなぁと、色々調整してましたヽ(*´∀`)
そして、ようやく出来たー(*≧∀≦*)
これ、酸味が強くないから、きっと誰の口にもあうと思う(*≧∀≦*)
酢の酸味が好きな方は、前のポン酢でヽ(*´∀`)
酸味が苦手な方は、こちらのポン酢をお試し下さい(*≧∀≦*)
こっちのポン酢は、まさに、飲めるくらい酸味柔らかです。
(↑飲んだら、塩分高いのでダメですが∑(゚Д゚))
今回は、柑橘も薬味も入れてないのですが、
もちろん、柑橘や薬味を入れていただいても大丈夫ですよヽ(*´∀`)
お好みで、ご利用あれヽ(*´∀`)
ちなみに、今回は、ふるさと納税で来た、
牛肉で牛しゃぶをしましたヽ(*´∀`)
おまけで、たぁーこ宅の牛しゃぶの昆布出汁の作り方も書いておきますねヽ(*´∀`)
もし、参考になるようでしたら、参考にしてみてくださいヽ(*´∀`)
まろやかな自家製ポン酢
材料(2人分)
★みりん 大さじ3
★酢 大さじ3
★酒 大さじ2
★出汁用昆布 3㎝くらい
薄口醤油 大さじ4
作り方
① フライパンに★を全部入れて、火をつけ、ブクブクしたら、火を止め、薄口醤油を加えて混ぜ合わせたら、完成ヽ(*´∀`)
これだけヽ(*´∀`)
まずは、沸騰させて煮切ることで、アルコール臭を飛ばして、旨味を残しますよヽ(*´∀`)
薄口醤油を入れるのは、火を止めたあと。
これで、お醤油の香りも飛びませんヽ(*´∀`)
まだ、酸味が気になるっていう方は、すこーしお酒をプラスしてみてねヽ(*´∀`)
おまけ
牛しゃぶのお出汁の作り方
しゃぶしゃぶ用のホットプレート鍋に、
水1500㏄
出汁用昆布 1枚(15㎝〜20㎝くらい)
しめじ1パックを石づきを落としてバラしたものを入れて、
保温にし、30分くらい放置。
30分たったら、昆布を取り出し、
みりん 大さじ5
薄口醤油 大さじ5
酒 大さじ2
を加えて、よく混ぜて、強火にし、
あとは、野菜(白菜、白ネギ、菊名等)と木綿豆腐を加えて、沸騰するまで煮たら、
あとは、牛をしゃぶしゃぶして、召し上がれヽ(*´∀`)
(もちろん、豚しゃぶでもオッケーですヽ(*´∀`))
お出汁にも味をつけてあるので、締めに残ったポン酢を加えて、味を少し濃くして、おじやも美味しいですよヽ(*´∀`)
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