おはようございますヽ(*´∀`)
本日の包丁作業です![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
タラの身は、ボロってなっても大丈夫ヽ(*´∀`)
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本日は、自家製ひら天です。
いわゆる、さつま揚げです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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たぁーこ夫がね、先日、友人と飲みに行ってたの![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
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んで、帰ってきて、その話を聞いてたんだけど、
その飲み会のお店で、ひら天を食べたのが美味かった
と。
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ひら天かぁ。。。。![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
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そういや、作ってなかったなぁ![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
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どんなひら天?と聞くと、
ふわふわしてたヽ(*´∀`)
とのお返事![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
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ふわふわって![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
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味、分かりませんけど!∑(゚Д゚)
ってか、その食感がいいのね!
ってなわけで、今回は、ふわふわになるように、
豆腐を少し入れてみましたヽ(*´∀`)
あと、カサ増しで、ちょっとだけ、はんぺんも。
ここで、欲張りなたぁーこ。
具材もたーっぷり(笑)
根菜のゴボウに、ニンジンに、
しいたけに、玉ねぎに、
紅ショウガヽ(*´∀`)
味のポイントは、紅ショウガだよ(*≧∀≦*)
味が引き締まって美味しいよヽ(*´∀`)
あとは、調理に氷を使って、余分な臭みを出さずに調理することヽ(*´∀`)
外はサクッと、中は、ふわっと、
美味しいので、白身魚が安い時に、是非、お試しあれヽ(*´∀`)
ふわふわ欲張りひら天
材料(小9個程)
タラの切り身 小5匹(お鍋用くらいの大きさ)
(白身魚で癖のないものなら、なんでも良いよヽ(*´∀`))
★砂糖 大さじ1
★塩 少々〜小さじ1/2
★酒 小さじ1
豆腐 小1/3丁( 30g程)
はんぺん 1/3枚
氷 適量
ニンジン 3㎝程
玉ねぎ 1/6個
ゴボウ 1/2本
千切り紅ショウガ 大さじ1
揚げ油 適量
作り方
① ニンジンは水洗いし、皮をむき、千切りに。
玉ねぎも皮を剥いて、水洗いし、ヘタを切り取り、スライスに。
ゴボウも皮をむき、千切りにし、酢水(水200㏄程に酢小さじ1程を入れたもの)につけておく。
本日の包丁作業です
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
次でもまな板は使うので、そのまま置いておいてねヽ(*´∀`)
最近、ゴボウの下処理をするときの薄皮剥きなんですが、包丁じゃなく、アルミホイルを使ってます![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
アルミホイルをクシャってして、それをゴボウに巻きつけるようにして、スリスリしたら、すぐに皮を剥くことが出来ますよヽ(*´∀`)
ゴボウは、アクが出ると色が変わるので、酢水につけておくと、綺麗な白色のままですよヽ(*´∀`)
② ボウルに、氷塩水(冷水200㏄に、塩小さじ1程に氷を数個浮かべたもの)を用意し、タラの身から皮を剥ぎ、骨をとって、放り込む。
タラの身は、ボロってなっても大丈夫ヽ(*´∀`)
とにかく、皮をビーって手ではいで、骨を骨抜きでドンドン取ります。
身が崩れたら、崩れたまんま、ボチャボチャ、氷塩水の入った中に放り込んで、身をいったん締めます。
③ ②を真水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、フードプロセッサーにいれ、そこにはんぺん、豆腐を加えて、スイッチオン。魚がミンチになったら、スイッチを止めて、ボウルへ。
ここのポイントは、まずは洗った白身魚の水気はしっかりキッチンペーパーで拭き取ること。
あとは、フープロに入れて、スイッチオン。
すぐにミンチになります。
はんぺんの形がなくなったら、止めて下さい![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
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パッと止めることで、余分な熱が加わりません![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
フープロない方は、はんぺんは袋の上からでも麺棒で押しつぶして、白身魚、はんぺん、豆腐、氷をすり鉢に入れて、すり棒でゴリゴリしちゃって下さいヽ(*´∀`)
④ ボウルの魚に、★を加えて、氷を1個加えて、すり棒で、練るように混ぜ、粘りが出てきたら、①の野菜と、紅ショウガを加えて、しっかり混ぜる。混ざったら、平たい丸に成形しておく。
粘りが出て、かまぼこの素みたいにプルンとしてきますヽ(*´∀`)
そうなったら、オッケー。
具材と混ぜ込んで、手で丸く平たくします。
厚みは、あまりつけないでねヽ(*´∀`)
薄くすることで中まで火が通りやすくなりますのでヽ(*´∀`)
⑤ 揚げ油を150度で用意し、そこに④のタネを入れて、良い上げ色になるまで、3〜4分程、揚げ、一度、キッチンペーパーの上に取り上げ、油を180度まで上げて、外がカリッとするまで上げたら、油をよく切って、完成ヽ(*´∀`)
二度揚げですヽ(*´∀`)
焦げないようにだけ、気をつけて火加減を調整して下さいねヽ(*´∀`)
結構、しっかり目の味付けですが、
足りない方は、わさび醤油でも、生姜醤油でもつけて、お楽しみくださいヽ(*´∀`)
ちなみに、たぁーこ、今夜は、
ちょっとこれだけだと、足りないって言うかなぁと。
今回、冷凍ゴボウを切らしたので、ゴボウを下処理したのと同時に、鶏ゴボウ飯にヽ(*´∀`)
余った野菜に、さらに余ってた残り野菜で、
かき揚げと、
野菜に豆腐とコンニャク、薄揚、コンニャクをプラスしてお味噌汁。
それと、野菜をもう少し!
ってなわけで、小松菜の煮物。
この写真には写ってませんが、えんどう豆と卵の煮物をつけましたヽ(*´∀`)
たぁーこ夫、好物ばかりだったので、
ホクホク![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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ご飯を盛り付けるとき、
茶碗!?丼じゃなく!?![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
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とか言ってました![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
太るから、強制的に茶碗にしたら、山盛りに(笑)
バクバク喜んで食べてくれるのは、
作る者冥利に尽きますねヽ(*´∀`)
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