おはようございますヽ(*´∀`)
突然、ワッフルが食べたくなった、たぁーこです
ってなわけで、作りました
今回は、普通のプレーンワッフル
たぁーこ夫がワッフル好きで、作ると、端から食べて行くのよ
でも、カロリー高いから、それで、なかなか作らないという(笑)
今回は、フードプロセッサーを使って簡単に作ってみましてヽ(*´∀`)
前にフードプロセッサーを使い始めてから、パンがいきなりスランプに陥って、
パン作りの初歩から見直したの
そもそも、パンは、どうしてふんわりするのか。
ポイントは、グルテンとガス
風船が膨らむのと一緒で、紙風船に空気を吹き込んでも膨らむのに限度があるよね?
でも、ゴムみたいに伸びる生地の風船なら、空気を吹き込むとぐいーんっと伸びる。
そのゴムみたいに、ぐいーんっと伸びるのが、小麦粉のグルテン
そして、空気の代わりになるガス!
これを発生させるのが、イースト君!
この2点さえ押さえれば、基本、ふんわりするのです
これは、ベルギーワッフルでも同じ理屈なので、
もし、なんかワッフル生焼けなの。。。
とか、硬くなるのよね。。。
っていう時に、この2点を見直してみてね
んでは、ふんわり美味しい香りが漂う中、
レシピいってみましょうヽ(*´∀`)
プレーンベルギーワッフル
材料(8個)
薄力粉 90g
強力粉 90g
砂糖 大さじ2
塩 少々
★牛乳 50cc
★はちみつ 大さじ1
バニラオイル 2、3滴
卵 1個
イースト菌 小さじ1
バター 50g
ザラメ 適量
作り方
① フープロに薄力粉、強力粉、砂糖、塩を入れておく。
フープロない場合は、ボウルに全部合わせておいてねヽ(*´∀`)
② 耐熱軽量カップに★を入れて、よく混ぜ、レンジ600ワットで30秒チン。よくかき混ぜ、そこに、卵、バニラオイルを加え、さらによくかき混ぜ、最後にイースト菌を加えて、よく混ぜておく。
ぬっくい牛乳風呂でイースト君を起こします
目覚めから、牛乳風呂なんて、なんて贅沢
お肌ツルツルねヽ(*´∀`)
③ バターを用意し、角切りにしておく。
適当でいいよヽ(*´∀`)こねやすければなんでも良しヽ(*´∀`)
④ フープロのスイッチを入れて、少しずつ、②を加えていく。途中、フープロの回転が空回りになりそうだったり、上下が混ざっていないようなら、フープロを止めて、ヘラで混ざるように調整する。びろーんと伸びるような生地になって、ひとまとまりになったら、スイッチを切る。
フープロない方は、ボウルに入れてコネコネしていってねヽ(*´∀`)
ここで重要なのは、先程、言ってたグルテンヽ(*´∀`)
グルテンがしっかり成形されないと、イースト君がどんなに頑張っても膨らみませんので、硬くなっちゃいます!
重要ポイントです!
⑤ ④の生地を取り出し、生地の状態をみて、まだ捏ねる必要がありそうなら、手ごねし、グルテンがしっかり成形されたら、バターを入れ込んで、よく捏ねる。艶やかで、柔らかな生地になったら、オッケーヽ(*´∀`)
バターは、入れにくい場合は、レンチンしてもいいよ
空気層を作りたい場合は、本当はそのままがおススメなんだけど、
たぁーこ的に味と香りは大して変わらないので(笑)
⑥ 分厚めの耐熱容器に生地を入れ、水でギュッと絞ったキッチンペーパーを容器にかけ、さらに上からラップして、小さめのボウルにお湯を入れ、その上に生地の容器を入れて、30分程、放置する。
一次発酵ですね。
この季節、寒いので湯煎です(笑)
オーブン40度で30分でもいいんだけど、
なるべく電気節約(笑)
⑦ ⑥の生地が2倍に膨らんだら、指を入れ、生地が戻らないようなら、生地を取り出し、綿棒でゴロッと生地を伸ばし、スケッパーで8等分して丸め、水で絞ったキッチンペーパーとラップをして、10分放置。
フィンガーテストをして、空気抜きして、
ベンチタイム。
⑧ 再度、丸に形を整え、耐熱皿に間隔を空けて並べ、水で絞ったキッチンペーパーとラップをして、ボウルにお湯を入れた上に皿を乗せて、30分放置。
2次発酵です。
はい。又しても湯煎発酵(笑)
レンジ発酵する場合は、600ワットで20秒。
これで、内心温度が30度くらいになりますヽ(*´∀`)
あとは、2倍になるまで放置ヽ(*´∀`)
⑨ ⑧の生地が2倍に膨らんだら、ワッフルメーカーを温め、ザラメを生地の両面につけて、ワッフルメーカーで4分焼いたら完成ヽ(*´∀`)
たぁーこは、ビタントニオを使用してます
ワッフルシュガーを使うのが正式ですが、ワッフルシュガー高いし、ザラメで全然事足りますよ
しっかり発酵されてたら、ふわっとした、ワッフルになりますヽ(*´∀`)
発酵が不十分な場合は、中が半ナマになったり、
硬いワッフルになるので、
まずは、グルテンをしっかり作って、発酵でガスをしっかり発酵させて、ふわふわ生地を作りあげてねヽ(*´∀`)
にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーの合図に、
ポチッとして下さると嬉しいです
にほんブログ村