おはようございますヽ(*´∀`)
本日は、御節のブリの漬け焼きです![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
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たぁーこ宅は、お重の中には特にブリの照り焼き等入れないのですが、御節作りと同時にブリを漬けておいて、3日目か4日目に焼いて食べてますヽ(*´∀`)
漬けとけば、あとは簡単だし、
美味しいし、日持ちもするので、
オススメですヽ(*´∀`)
普段の時とかにも作り置きで、お試し下さいヽ(*´∀`)
御節のブリの漬け焼き
材料(2人分)
ブリ 2切れ
★みりん 大さじ4
★酒 大さじ4
★濃口醤油 大さじ4
★砂糖 大さじ2
作り方
① フライパンに★みりん、酒、砂糖を加えて火をつけ、ブクブクしたら、火を止め、醤油を加えてそのまま冷ます。
はいヽ(*´∀`)漬けだれ
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面倒なら、この作業なしで②でもいいんですが、
一度、煮きることで、アルコールの独特の臭みが抜けますヽ(*´∀`)
この作業をしたら一度冷ましてねヽ(*´∀`)
② 袋にブリと①のタレを入れて空気を抜き、口を縛りタッパーに入れて、冷蔵庫で3日か4日間、寝かせておく。
タッパーに袋をかぶせて、そこに、タレとブリを入れて、空気を抜いてギュッと口を縛って、タッパーを閉めて、そのまま、冷蔵庫へヽ(*´∀`)
③ 食べる前に、タレからブリを取り出し、グリル等で焼いて完成ヽ(*´∀`)
焼き方は、フライパンでも、グリルでも、
トースターでも、自分がしやすい焼き方で焼いてねヽ(*´∀`)
因みに、たぁーこは、今回は、トースターで9分程、焼きました(笑)
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