おはようございます![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
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本日は、これまた御節の残りものアレンジですヽ(*´∀`)
とは言っても、たぁーこ宅の御節の残りが出た時の定番なので、他のお家でもアレンジ定番かしら?![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
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寒い時に、あったかい茶碗蒸し![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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これが最高ですよねーヽ(*´∀`)
茶碗蒸しの中は、今回は
高野豆腐、干しシイタケの煮物、カマボコ、伊達巻、三つ葉が入ってます![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
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筑前煮が余ってたら、筑前煮でもいいし、
適当にポンポン入れていけばオッケーですヽ(*´∀`)
お正月の贅沢三昧でちょっと疲れた胃にも優しいですヽ(*´∀`)
まだ、ちょっと煮物とかカマボコ、出汁巻きが余ってるのよね。。。
ってな時にお試しあれヽ(*´∀`)
御節の煮物の残りで、茶碗蒸し
材料(4人分)
御節の残り 適量
三つ葉 適量
★出汁 300cc
(ぬるま湯にダシ粉小さじ1/2程でもオッケー)
★薄口醤油 大さじ2/3
★みりん 大さじ2/3
★卵 2個
作り方
① 御節の残りを適当に一口サイズに切り、それぞれの器に入れておく。
三つ葉もサッと水洗いして、ざく切りにして、器に入れておく。
茶碗蒸しに合いそうなものなら、なんでもヽ(*´∀`)
以外に美味しいのが伊達巻です![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
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たぁーこ夫、最初に食べた時、伊達巻、うまっ∑(゚Д゚)と驚いてました(笑)
今回は、高野豆腐、干しシイタケの煮物、伊達巻、カマボコです。
御節の残りの他に、三つ葉は入れると美味しさがアップしますヽ(*´∀`)
② ★を全て混ぜ合わせ、①の器の八分目くらいまで注ぎ、蓋をする。
ここでの注意点は、出汁が冷めてるとこですね![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
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熱いところに、卵入れちゃったら、卵が固まってしまうのでご注意下さい![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
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ダシ粉でする場合は、ぬるま湯にダシ粉を入れて溶けたら、みりんや醤油で味付け。
今のダシ粉は優秀で、本当にぬる〜いお湯ですぐに溶けちゃいます。
まぁ、卵が固まり始める温度は、60度以上。
つまり、お風呂のお湯程度の温度なら、固まりません。
熱々でしなければ問題ないです![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
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③ 蒸し器に水をはり、火をつけ、沸騰したら、②の器を蒸し器に乗せて、中火で15分程、蒸したら完成ヽ(*´∀`)
さ、あとは、湯気の上がった蒸し器で蒸すだけヽ(*´∀`)
ここでの注意点が一つだけあります!
中火!!
これです!(笑)
というのも強火で蒸すとね、出汁がコトコト沸騰して、巣が入っちゃうの!![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
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せっかくの茶碗蒸しがボソボソの食感になっちゃうという。。
かと言って、弱火だと、全然固まらないという(笑)
なので、中火で蒸して下さいねヽ(*´∀`)
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