本日は、坦々麺です(*≧∀≦*)
たぁーこの義祖母がね、ゴマを育てて、自家製で乾燥させてたの![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
良いなぁ
たぁーこ、ゴマ好きなんです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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と言ったら、なんと、下さった(*≧∀≦*)
それで、坦々麺を作ってみました(*≧∀≦*)
もうね、香りが全然違うの!![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
めちゃ良い香り(*≧∀≦*)
とっても美味しい坦々麺になったよーヽ(*´∀`)
もちろん、普通の白ごまでも出来ますし、
香りを足したい方は、練りゴマを少し加えてみてくださいね(*≧∀≦*)
お家de坦々麺
材料(2人分)
ラーメン用の麺 2人分
白ネギ 小1本
生姜 1片
★白ごま 大さじ6
(ブレンダー無い方は練りゴマを大さじ3ほど。白ネギと生姜はすりおろしてくださいヽ(*´∀`)
ブレンダーあるけど、香りを足したいのって方も練りゴマを少々加えてね)
★濃口しょうゆ 大さじ1
★薄口醤油 大さじ1
★酢 小さじ1/2
●お湯 大さじ1〜2
ラー油 小さじ1
鶏ガラ 小さじ2
お湯 400㏄
ゴマ油 小さじ2
豚ミンチ 200g
※甜麺醤 大さじ1
※薄口醤油 大さじ1/2
※胡椒 少々
チンゲンサイ 1束
作り方
① 白ネギを水洗いし、ヘタを切り落とし、微塵切りにする。
生姜も水洗いし、皮を剥いて、微塵切りにする。
包丁作業ーヽ(*´∀`)
最後に、チンゲンサイも切るので、このまま、まな板と包丁は置いておいてね![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
② フライパンに、ゴマ油と、①の白ネギの微塵切りの半分と生姜のみじん切りの半分を加え、火をつけ炒める。脂が沢山出てきて、豚がカリッとしてきたら、余分な油を拭き取り、※を加えて、水分が飛ぶまで炒める。
ここでのポイントは、味付けする前に、カリッとするまで豚を炒めることヽ(*´∀`)
これで、食感が美味しくなるのー(*≧∀≦*)
カリッとなってから、味付け![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
③ ★の白ごまを煎り、ブレンダーカップ等に★を全て入れて、①で微塵切りした白ネギと生姜のみじん切りの残り半分を加えて、ゴマペーストになるまでしっかりブレンダーで混ぜる。混ざったら、●のお湯を大さじ1〜2加えてペーストが柔らかくなったら、ペーストを器に半分ずついれ、鶏ガラ小さじ1ずつと、ラー油を小さじ1/2ずつ入れておく。
ゴマを煎る時は、たぁーこは、
こんなのを使ってます![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
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これで、ゴマを煎ると、ゴマが爆ぜないで香ばしく出来ます![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
あとは、ブレンダーにおまかせヽ(*´∀`)
ブレンダーない方は、白ごまの代わりに、練りゴマを大さじ3程使っても全然いいよー(*≧∀≦*)
これでペースト完成ヽ(*´∀`)
④ お湯を瞬間湯沸かし器で沸かします。
スープ用のお湯を沸かすよーヽ(*´∀`)
⑤ 麺を茹でるためのお湯もたっぷり沸かし、麺の規定時間茹でる。
ふんふん♪![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
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麺を茹でましょー♪
⑥ 麺が茹で上がる少し前に、ペーストの入ってる丼に、④のお湯を200㏄ずつ加えてペーストを溶かし、麺が茹で上がったら、麺のお湯をよく切って、加える。
ここから少し忙しいよ!
まずは、麺が茹で上がる前に、④のお湯を丼に注いでスープ完成ヽ(*´∀`)
ここに、お湯を切った麺を入れて![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
⑦ 麺を茹でたお湯で、さっと水洗いしたチンゲンサイを30秒程茹で、お湯を切って、ヘタを切り落とし、適当な長さに切り分け、⑥の丼に盛り付け、②の肉味噌を加えたら完成ヽ(*´∀`)
チンゲンサイを軽く茹でて、切り分けたら、盛り付けヽ(*´∀`)
肉味噌も盛り付けたら、完成です(*≧∀≦*)
スープが美味い![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
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残ったスープに白ご飯をインしてもウマウマです
ただし、スープは全部飲まないようにね!
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美味しすぎますが、塩分高くなっちゃうからね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
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