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おはようございますヽ(*´∀`)
本日は、抹茶のミニフィナンシェ(*≧∀≦*)

先日のミニフィナンシェ型と同じものを使ってますヽ(*´∀`)
抹茶の量を増やして、抹茶ーびっくりっていうのが
ものすごく感じる味になってますヽ(*´∀`)

緑色も綺麗に出るので、ちょっと色を添えたい時にも、おススメですよ(*≧∀≦*)

抹茶のミニフィナンシェ
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材料(ミニサイズ14個)
卵白       1個
グラニュー糖    35g
※薄力粉       12g
※アーモンドパウダー   15g
※抹茶           4g
バター          30g

事前準備しておいてねヽ(*´∀`)
・バター(分量外)少々をレンチンして溶かし、ハケで型に塗っておいてねウインク
・※を全部あわせてふるっておこう口笛

作り方
① フライパンにバターを入れて火にかけ、ぶくぶくして濃い茶色になったら火をとめる。

まずは、フィナンシェの香り!
焦がしバターを作成爆笑
キャラメル色になるまで焦がしてね!

② オーブンを160度に余熱開始

簡単なので、もう、ここで余熱開始しちゃうよヽ(*´∀`)

③ ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を加えて擦り混ぜる(泡だてないこと)

卵白とグラニュー糖を擦り混ぜるように。
ここでの注意点は、泡だてないこと!
今回、ちょっと泡立っちゃった笑い泣き
泡立つと、空気穴が出来ちゃうので、ご注意下さい(ノ_<)
ヘラで混ぜてもいいくらいです。

④ ③に、ふるった※を全部入れて、切るように混ぜあわせ、①の焦がしバターを濾し器にかけながら加えて、切るように混ぜる。

あとは、全部を混ぜ混ぜ口笛
バターは濾しながら加えてね。

⑤ 溶かしバターを塗った型に④の生地を八分目まで入れて、160度のオーブンで12分30秒焼いたら、オーブン皿を取り出し、そのまま、触れるくらいの温度まで冷まし、型に触れるようになったら、型から外して、粗熱をとって、完成ヽ(*´∀`)


生地は、八分目までにしておいてね。
じゃないと、焼いた時に膨張して溢れちゃうので(ノ_<)
たぁーこは、絞り袋に入れて、絞り入れましたが、スプーンとかで入れても大丈夫ですよ口笛

ミニ型じゃなくて、普通のフィナンシェ型とか大きさのあるものなら、180度16分焼くといいよーヽ(*´∀`)

ミニサイズとか、バター塗ってても、すっごく型から抜きにくいのですが、型が冷めて、ひっくり返して上下に大きく振ると、型からポロっと取れますよヽ(*´∀`)
ミニサイズ型お持ちの方はご参考までにー。




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