おはようございますヽ(*´∀`)
本日は、玄米だけのお茶ですヽ(*´∀`)
先日、たぁーこ母が弟の義母から教えて貰ったよーと、これまた教えてくれたの![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
玄米には、中性脂肪やコレステロールの値を下げ、肥満や糖尿病、動脈硬化などの生活習慣病を予防して、糖尿病の患者さんの糖も分解!さらには、ストレス軽減、イライラ解消、便秘解消、利尿作用促進、美肌効果もアップ!ダイエット効果も!?というのが期待出来るんだって!![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
何、そのいいこと尽くし!∑(゚Д゚)![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
ダイエット〜っ![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
いいねぇ!いいねぇ!![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
しかも、コレステロール値下げてくれるなんて
生活習慣病対策もいいし![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
こりゃ、作るっきゃないねー(*≧∀≦*)
市販のやつは、緑茶と玄米を同量あわせてるので、カフェインがあるのね。
もちろん、緑茶のカテキン効果もあるので、
普通の人ならいいんだけど、
妊婦さんや幼児は、ノンカフェインがいいもんね![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
ってなわけで、玄米だけのお茶です(*≧∀≦*)
妊婦さんも!幼児も!
生活習慣病予備軍も!
美容に関心がある方も!
ただし!![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
効果がある分、薬等で化学変化とか起こらないとも限らないため、もし、なんらか病気を今持ってる方は、お医者様に相談の上でお試し下さいねヽ(*´∀`)
あと、農薬が心配な方は、無農薬玄米をゲットして下さい![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
ノンカフェインでなくても良い方で、普通の市販の玄米茶と同じものを希望の場合は、緑茶とこの玄米だけ茶を同量合わせてご使用下さいヽ(*´∀`)
たぁーこの甥っ子ちゃん、この煎り玄米をポリポリそのまんまで食べてました。
香ばしさが美味しいらしい(笑)
煎り玄米は、色んな食べ方も出来るので、
もし、玄米があって、オッケーな方は、お試しあれヽ(*´∀`)
煎り玄米茶
材料(お茶っ葉入れにいっぱい)
玄米 2合
お湯 適量
作り方
① 玄米を洗って、ザルにあげ、しっかり水切りする。
まずは、軽く玄米を洗ってしまいます
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
汚れを落とすのが目的なので、あまり水分を含まないようにねーヽ(*´∀`)
② 油も何も敷いてないフライパンに、①を入れて爆ぜないように炒め、濃い狐色になって、良い香りがしたらオッケーヽ(*´∀`)
粗熱をとって、タッパー等に入れておくといいよ(*≧∀≦*)
もともとの玄米の色は
分かりにくいけど、ぜんぜん違うからねー。
この煎り玄米は、お茶以外にも、お粥やご飯炊く時に少量入れたり、スープに香ばしさをプラスするのに入れたりも出来るよ(*≧∀≦*)
③ お湯を沸騰させ、玄米を茶葉の2倍程いれて、放置し、玄米がふやけて、しっかり色がついたら、玄米を濾して完成ですヽ(*´∀`)
にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーの合図に、
ポチッとして下さると嬉しいです
![カナヘイうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/001.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
にほんブログ村