本日は、蒸し芋、サツマイモペーストのアレンジ②ですヽ(*´∀`)
サツマイモとリンゴのパイですヽ(*´∀`)
とは、言っても、冷凍パイシートを使ってる、これまたお手軽なオヤツです
実は、これ、スイートポテトと同じ日に作りました(笑)スイートポテトに加えて、どんなに食べるねん∑(゚Д゚)と思うでしょう?
本当はね、サツマイモペーストを保存しておいて、また次回、作ろーと思ってたの
なのですが。。。
その日、たぁーこ夫、夜に仕事に出るということで、珍しくお弁当持参することに。
それで、お弁当のちょっとデザートにと、スイートポテト作ったのね
で、スイートポテト作って、お弁当に入れたよーヽ(*´∀`)とたぁーこ夫に報告
別に取り置いた、たぁーこ分のお皿を見せて、
こんな感じだよーって
さて、たぁーこ夫を送り出し、
たぁーこの分を楽しみましょう♪と、ルンっとキッチンに戻り、お皿に取り置いてたの見たら、
オーマイゴット
たぁーこのお皿には、スイートポテトの殻がペロリンと残ってただけ
ペロリーンと。紙カップだけが。。。
ペロリーンと。。。。。
た、たぁーこ夫ー
たぁーこの分まで食べて行ったー
というわけで、たぁーこのお口にスイートポテトは入らず
悲しくなった、たぁーこ。
ごそごそと、先程、保存しておいたポテトペーストを取り出し、
いいもん1人でポテトアップルパイ楽しんでやるもん
とその日のうちに作成したのでありました(笑)
ただ、これね、1人で食べるには、結構、量が多いのでご注意あれ(笑)
たぁーこ、満腹すぎて、夕飯。。。いらないかもと思ったくらい(笑)
反対に言うと、結構、ボリューミィなので、スイートポテトでは足りない
っていう成長期のお子様にはおススメですヽ(*´∀`)
甘くてホクホクしてるサツマイモペーストに甘酸っぱいリンゴのフィリングがとってもマッチ(*≧∀≦*)
そこにシナモンの香りが香ばしさアップで、
食欲アップ
サクッとしたパイ生地がこれまた堪りません
このサクッのポイントは、焼き方
たぁーこ夫、デニッシュは好きなのに、ファーストフード店とかで食べるパイがあまり好きでは無かったのです
理由は、パイ生地がしっとりしてるから
でも、この焼き方なら、パイ生地は、さっくりサクサクなので、好きなんだそうです
(ふふ。そんな夫の口には入りませんでしたが仕返しだい)
この焼き方さえ、マスターしたら、このパイ以外にも、美味しいパイが簡単に色々焼けますよヽ(*´∀`)
リンゴもこれからが美味しい季節なので、
是非、サツマイモペーストを作成した時には、
こちらもお試し下さい
サツマイモアップルパイ
材料(2〜3個分)
サツマイモペースト 適量
リンゴ 1/2個
バター 3グラム
砂糖 小さじ2
シナモン 少々
冷凍パイシート 2〜3枚
卵黄 1個
作り方
① リンゴを水で洗い、皮を剥いて、スライスし、スライスしたのを三等分になるようカットしておく。
リンゴのフィリングを作るための下ごしらえヽ(*´∀`)
スライスして、食べやすい大きさにカットしちゃいます。
② 小さなフライパンにバターを加え、火をつけ、バターが溶け始めたら、リンゴと砂糖を加え、じっくり炒める。リンゴの色が変わり、透き通るようになり、黄色になってきたら、シナモンを少々加えて、炒めあわせ、火を止める。
バターでリンゴと砂糖を炒めて、透き通ってきたら、シナモンを加えて炒めますヽ(*´∀`)
レモン汁があったら、レモン汁を加えると爽やかさもアップ
でも、無かったら入れなくてオッケー
たぁーこは、今回、無かったので、入れてません(笑)
③ 冷凍パイシートを半分に切っておく。
さ、まずは、冷凍パイシートを出して、半分にカット。そのままちょっと置いておきます。
④ オーブンを210度で余熱開始。
パイシートを柔らかくしている間に、オーブンの余熱を開始
⑤ 冷凍パイシートが柔らかくなったら、半分に切ったうちの一枚を麺棒で少し伸ばし、フォークでぶすぶす刺し、そこに、サツマイモのペーストを塗り、②のリンゴを乗せて、上からシナモンをふっておく。
リンゴのフィリングを置いて、
シナモンをパッパッ
⑥ 半分に切ったうちの残りの一枚を麺棒で、先程伸ばしたのより、一回り程大きく伸ばし、フォークでこちらもぶすぶすさしたら、ひっくり返し、ナイフで横に4本切れ目をつくっておく。
置きます。
⑦ ⑤の上に⑥を乗せ、フォークで淵を抑えるように押し付け、一周したら、オーブン皿に乗せておく。
パイの周りをギュギュとフォークの先で押さえていくと、パイ生地が閉じていってくれます
⑧ ⑦の上に、水で少し溶いた卵黄を、ハケで塗り、210度になったオーブンでまず10分焼く。
⑨ 焼きあがったら、オーブンの扉は開かず、今度は余熱なしで、190度でそのまま、12分焼いて完成ヽ(*´∀`)
オーブンは開けないで、焦げないよう、温度を落とします
ここで、じっくり焼くことで、サクッとした食感のパイになりますよヽ(*´∀`)
完成後、そのままパクっといってもいいし、
表にアップリコットジャムをハケで塗ってもオッケーヽ(*´∀`)
酸味が追加されて、これも美味しいですよヽ(*´∀`)
ちょっと甘いもの食べたい時に是非どうぞヽ(*´∀`)
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