おはようございますヽ(*´∀`)
今日は、たぁーこの懐かしのメニュー
子供の頃、たぁーこの母が作ってくれた
サツマイモのロール豚カツです
たぁーこは、チーズとウィンナーの入った
ロール豚カツも好きでしたが、
子供の頃は、この甘いロール豚カツも好きでしたヽ(*´∀`)
これね、豚カツソースじゃなくて、ケチャップをつけると、さらに甘みを感じて、おやつみたいなの(*≧∀≦*)
なので、是非、ケチャップをつけて召し上がって下さいヽ(*´∀`)
これから、サツマイモが美味しい季節なので、
是非一度お試し下さいねヽ(*´∀`)
ちなみに、サツマイモは、レンジでチンの方が簡単なんですが、
たぁーこ母から、サツマイモは蒸さないと甘くないのよ!
との物言いが入りましたので、たぁーこは、蒸しております(笑)
蒸す時に沢山蒸して、他の料理やスイーツにも使ってますヽ(*´∀`)
ちょっと手間ですが、やはり蒸し芋は、それだけで美味しいので、お試し下さいヽ(*´∀`)
子供の好きな味☆サツマイモロール豚カツ
材料(2人分)
サツマイモ 小1個
豚の切り落とし 200〜250g
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
ケチャップ 適量
作り方
① 蒸し器に水をはり、火をつける。
まずは、蒸し器の用意をします
② サツマイモを水で洗い、皮を剥いて、拍子切りにし、湯気の上がった蒸し器に入れて、10分蒸す。
サツマイモを拍子切りにして、蒸します。
この間に、洗い物したり、薄力粉や溶き卵、パン粉を用意しておきます
ちなみに、たぁーこ、サツマイモを蒸す時は、大量に蒸します(笑)
この一部を今回のに、使用して、
あとは、スイートポテトや、ポテトアップルパイのサツマイモペーストも作っちゃいます
また、スイートポテトやポテトアップルパイは、今度、ご紹介しますねヽ(*´∀`)
③ 蒸しあがったらボウルに入れて冷ましておく。
サツマイモは蒸しあがったら、しばらくボウルやお皿に移して、冷まします
④ 豚の切り落としの破れているところに、豚を重ねて、大きな一枚になるようにし、そこに③の蒸しあがったサツマイモを何個か置き、豚をクルクル丸める。
何枚かの豚を重ねて大きな一枚にしてる感じですヽ(*´∀`)
穴が空いてない綺麗はものなら、その一枚で使っちゃいます。
サツマイモの他に、チーズやウィンナーなんかを一緒に入れても美味しいよ
⑤ ④を薄力粉→溶き卵→パン粉の順につける。
揚げ物の付け方です。
薄力粉つけて、溶き卵をつけて、パン粉をつけて、おいておきます。
お弁当に使うなら、この段階で、冷蔵庫に保存したり、冷凍庫に保存しておきますヽ(*´∀`)
⑥ 揚げ油を180度にし、そこに⑤のロール豚カツを加えて、じっくり、キツネ色になるまで揚げ、キッチンペーパーを敷いた網皿の上に置いて、油を切っておく。
さ、食べる直前に、180度の揚げ油でじーっくり揚げます。
ここ、ポイントです。
じっくりです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
じゃないと、中まで火が通らず、豚が半ナマになることがあります。
焦らずじっくり揚げて下さい
⑦ 揚げてから1分程してから、真ん中で斜めに切り、お皿に盛り付けて、ケチャップを添えたら完成ヽ(*´∀`)
ここもポイントヽ(*´∀`)
揚げたすぐに切りません
肉汁が落ち着くのを待って、そこから切り分けることで、中まで熱がしっかり入って、しかも、肉汁が溢れでて、せっかくのサクッとが台無しになることもありません。
ちょっと置いてから、切り分けて、お皿に盛り付けて下さいね!
で、たぁーこは、このソースは、ケチャップが一押しです
普通のロール豚カツとかの時は、ソースなんだけど、サツマイモの甘みと豚の甘みがマッチしたこちらは、ケチャップとの相性が抜群なのでヽ(*´∀`)
是非ケチャップでお試し下さいヽ(*´∀`)
にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーの合図に、
ポチッとして下さると嬉しいです
にほんブログ村