今日は、お鍋メニュー
寒くなってくると、お鍋が嬉しい
ホカホカになるし、締めを何にしようか考えるのも楽しいし
そんなお鍋に入れる物でたぁーこは欠かせないのが、鶏団子ヽ(*´∀`)
ただ、よくスーパー行くと、お鍋用に鶏団子売ってるじゃないですか?
あれね、2人分には、少し多いんだなー
かといって、やっぱお鍋に鶏団子は欲しいし。
ってなわけで、ここは、手作りですねヽ(*´∀`)
いつもなら、鳥ミンチで作るのですが、
フープロが手に入ったので、
使いたくてウズウズしてるたぁーこ
早速、フープロで作ってみましたヽ(*´∀`)
フープロお持ちでない方は、鳥ミンチで大丈夫!
生姜は微塵切りにしてから、全部の材料をボウルにいれて粘りが出るまで混ぜて下さいヽ(*´∀`)
生姜のすりおろしもちょっと入れると美味しいですよヽ(*´∀`)
簡単に出来るので、是非、お試し下さいヽ(*´∀`)
お鍋に☆お家de生姜の鶏団子
材料(2人分)
ササミ 3本生姜 1片
酒 小さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
作り方
① 生姜は水で洗い皮を剥いてスライスしておく。
ササミは筋を取っておきます。
たぁーこ、ササミを買ってきたら、まず筋を取っちゃいます。
で、お鍋をすることが決まってたら、袋にササミと生姜のスライスをセットして入れて、
冷凍保存しちゃってます
そんで使う前日に冷蔵庫に出しておきます。
② 材料全部をフードプロセッサーに入れて、スイッチオン。タネがまとまってきたら、スイッチを切ります。
お野菜入りにしたい場合は、ここに、粗みじん切りにしたお野菜を混ぜ混ぜしたらいいですよヽ(*´∀`)
③ お鍋の沸騰した出汁の中に、スプーンですくって、ポトンポトンと入れていく。蓋をして、お鍋が完成したら、食べ頃ですヽ(*´∀`)
ふーふーして、召し上がれヽ(*´∀`)
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