はい。
こちらが、したかったロールケーキアレンジヽ(*´∀`)
ロールケーキモンブランです
よくモンブランってタルト生地でするじゃないですか?
あれは、あれで、たぁーこも大好きなんですが、
タルトね、フォークを突き刺すと、クッキー生地がビシッーっとどっかに飛んでいったりしませんか?
あれ、たぁーこだけですかね?
なので、柔らかなスポンジを下にしたいなぁと考えたのヽ(*´∀`)
もちろん、なるべく簡単で、
でも、スポンジも厚みがあって、
さらにモンブランと一体的になりそうで。。。
と
そんなたぁーこのワガママな想いの中、
白羽の矢が立ったのが、ロールケーキでしたヽ(*´∀`)
よし!これで、モンブランを作成して、
栗好きたぁーこ父に持っていってやろう
そこで、いそいそロールケーキを用意して、明日、モンブランにしよーと思ってた最中に、たぁーこ父より、お電話(笑)
信州に旅行に行ってきて、お土産あるから、
今から取りにおいでと。
えお土産何かしら?
嬉しい(*≧∀≦*)
あ。でも、どうせ行くならモンブラン持って行こう!
そこから、慌ててロールケーキでモンブラン作成ヽ(*´∀`)
たぁーこ味見もせずに、持って行き、
帰ってきてから、たぁーこ夫とティータイムしました。
が、お、美味しい
思わず、自画自賛してしまいました(笑)
ロールケーキとモンブラン、相性抜群でしたヽ(*´∀`)
秋のモンブラン、一度、こんな感じでなさるのは、どうでしょうか?
ロールケーキモンブラン
材料(4人分)
ロールケーキ 4切れ
渋皮煮 大2個
★生クリーム 50cc
★栗ペースト 100g〜150g
★ラムダーク 小さじ1/2
☆生クリーム 100cc
☆グラニュー糖 小さじ1
☆クリームチーズ 大さじ1
作り方
① 渋皮煮を半分に切る。
はい。ここで、前に作成した渋皮煮が登場
これにあわせる意味もあり、少しラムダークの香る渋皮煮になっております。
② ★の生クリームに、栗ペーストを入れハンドミキサーでクリーム状になるまでよく混ぜる
好みの硬さになったら、ハンドミキサーを止め、ラムダークを加えて、よく混ぜる。
たぁーこは、栗ペーストは、サバトンという缶の栗ペーストを使用してます。
このペーストがあると簡単に出来ちゃいます(笑)
③ ☆の生クリームにグラニュー糖小さじ1を加えてハンドミキサーで少し硬い目のクリームになるまで泡だて、そこにクリームチーズも加え、さらに泡だて、筋が残るくらいになったら、ハンドミキサーを止める。
少し硬い目のクリームを作成ヽ(*´∀`)
④ ロールケーキを倒したところに、①の渋皮煮を置き上から、③の生クリームを丸口金のつけた絞り袋の中に入れて、栗の上から栗を隠すように絞り出す。
この上に、硬い目の生クリームを絞り出していきます。
簡単に説明すると、栗の上で口金を動かさずクリームを、ぎゅーっと絞ってると、勝手に栗が隠れていきます(笑)
⑤ ②のクリームをモンブラン用の口金を入れた絞り袋に入れて、クリームの周りを下からグルグルと絞り出していく。
飾りで、栗を小さく切ったものを置いたり、金粉をかけたり、お好みで飾って完成ヽ(*´∀`)
少し冷蔵庫で冷やしてクリームを固めてから、食べると、クリームも崩れにくく、食べやすいですよヽ(*´∀`)
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