本日は、丸っと、えびちゃんヽ(*´∀`)
なんとなく、ちゃん付けしたく、えびちゃんと命名(笑)
先に言うと、完成品の味わいは、
エビカツバーガーに入ってるヤツという感じです(笑)
えびの臭みが少ないので、
えびの臭みが苦手なお子様とかには、
こういうのはいかがでしょう?
丸くして、えびの尻尾をつけたら、丸いえびちゃんの完成です。
パン粉までつけて冷凍しておくと、
お弁当のおかずにも使えるし、
誕生日パーティなんかにも使えるかなと。
もちろん、大きくえびカツのような形に整えることも可能ですヽ(*´∀`)
これで、えびカツバーガー食べ放題(笑)
フードプロセッサーがあれば楽勝ですが、
もしフードプロセッサーがない方で、
ブレンダーがある方はブレンダーで、
ミキサーがある方はミキサーで、
どれもない方は、
時間はかかるかと思いますが、
ごますり器とかで、ゴリゴリすり潰して
団子状にしてお試し下さい
完成品は、プリっとして美味しいですよヽ(*´∀`)
ぷりぷり、えびちゃん
材料(2人分)
ブラックタイガー 8匹
炭酸水 適量(浸るぐらい)
はんぺん 1枚
ニンニクのすりおろし 小さじ1/8
生姜 1片
お酒 小さじ1
片栗粉 大さじ2〜3
パン粉 適量
揚げ油 適量
★マヨネーズ 小さじ2
★マスタード 小さじ1
ケチャップ 適量
作り方
① ブラックタイガーの2節目から、殻をむき、
爪楊枝で、ふた節目の背中のワタを抜き取る。
えびの臭みのもとは、このワタです。
まずは、このワタを抜き取ります。
ふた節目の背中に、爪楊枝を突き刺しぐっと上に爪楊枝の先をひくと、ワタがツーっとついてきます。
② ボウルに①のブラックタイガーと浸るぐらいの炭酸水を加えておく。
たぁーこ、普段なら、塩少々と薄力粉をまぶして、それを洗い流して、臭みを取るのですが、
今回ね、冷蔵庫に炭酸水が残ってたの
炭酸水、お肉を柔らかくするのよねー
つまり、炭酸成分がたんぱく質を柔らかくする。
えびにかけたら、どうなるかしら?
と、炭酸水につけてみました
そしたらね、なんか、臭みが取れたみたいなの
何故かは、たぁーこには分かりません(笑)
③ 生姜を水洗いし、皮を剥き、適当にスライスし、フードプロセッサーへポイっと。②のブラックタイガーも2節目から、包丁で尻尾と切り離し、フードプロセッサーへポイっと。
尻尾の部分は、斜めに、尻尾の先を切り、海老の棘の先を落としておきます。その後、1節目の殻を取り除く。
さ、さ、本日の包丁作業、兼、ポイポイタイム。
包丁作業終わったら、ポイポイ、フードプロセッサーに放り込んでいきます。
最後に飾り用に、尻尾部分の処理をしておきます。
④ ③のフードプロセッサーに、はんぺんを手で適当にちぎりながら入れ、ニンニクのすりおろしと、片栗粉、お酒、塩胡椒を加えて、スイッチオン。
爽やかさを足したいなら、ここに三つ葉を加えてもいいかも
柚子皮とかもいいね。
⑤ 撹拌されて、ねばっとなったら、スイッチを止め、スプーンですくいながら、手で丸め、丸めたところに、②の尻尾の1節目までの身の部分を突き刺す。
もし、お野菜のみじん切りを加えるなら、ここかな。
丸める時に、真ん中にチーズをインするのもいいかも
丸めたら、処理しておいた尻尾の一節目の身の部分を刺しておきます。
⑥ 揚げ油を小さい目のフライパンにいれ、180度に余熱開始。
手を洗って、揚げ油の用意。
余熱開始ヽ(*´∀`)
⑦ ⑥の間に、⑤にパン粉をまぶす。
パン粉に、白ごまを加えておくと、香ばしさもプラスされるんじゃないかな?と
えびを丸めながら、ちょっと思ったり(笑)
この時点のイメージ、ゴマ団子(笑)
でも、今回は、普通にパン粉でしました
⑧ 180度になった揚げ油に、⑦を入れてじっくり揚げ、良い色になったら取り出し、油を切って、お皿に盛り付ける。
じーっくり、お好みの揚げ色になるまで
揚げて下さいね
⑨ ★を混ぜたソースをつくり、お皿に盛り付ける。お好みでケチャップも盛り付けて、完成ヽ(*´∀`)
ソースはお好みでヽ(*´∀`)
多分、タルタルソースが一番あうと思いますが、
たぁーこ、面倒だったので、今回は、こんなソースにしてみましたヽ(*´∀`)
たぁーこ的好みは、マスタードマヨネーズでした(笑)
なので、マスタードタルタルなんか、最高かも
是非是非、皆さまのお好みのソースも研究してみてくださいねヽ(*´∀`)
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