{2B1AF437-6176-4D9C-9D8E-F6C52F9D4653}

おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
本日は、4色ご飯口笛
んふふふおねがい
簡単なのに、◯色ご飯って、美味しいよねー( ´ ▽ ` )ノ

先日、買い物に行ったら、
鮭の新鮮なのが安売りしてたの( ´ ▽ ` )ノ
沢山の鮭ゲットニヤリ
というわけで、鮭のそぼろを作成口笛

そぼろとは言っても、軽く塩して、放置して
そこから焼いて、身をほぐれたら、フライパンに入れて、お酒をかけて、煮詰めながら、鮭がそぼろになるまで炒めるだけというシンプルさ口笛
脂がのってて、美味しそうだったんだもん( ´ ▽ ` )ノ
味付きがお好みの場合は、ここにみりんとか、ダシ粉加えるといいですが、
たぁーこは、今回はシンプルに( ´ ▽ ` )ノ

で、家事が面倒な日に、この鮭のそぼろでご飯でもと考えてたのね( ´ ▽ ` )ノ
鮭をご飯にまぶしたら、美味しいよねー爆笑
おにぎりもいいし、チャーハンにも使えちゃうし。

おっ口笛
そぼろといえば、鳥そぼろもいいなー。
冷蔵庫ゴソゴソしたら、鶏ミンチあり( ´ ▽ ` )ノ
鶏そぼろも作っちゃおう爆笑
しめしめとばかりに、鶏のそぼろも作成( ´ ▽ ` )ノ
しいたけ入りの鶏そぼろなの( ´ ▽ ` )ノ
これね、美味しいし、翌日のそーめんとか、お蕎麦と一緒に食べるのもオススメよ( ´ ▽ ` )ノ

これは、2色ご飯だなーニヤリ
と思ったものの。

彩りが寂しいわね。。、キョロキョロ

と今度は、卵のそぼろも作成口笛

あらえー
これじゃあ、栄養が偏ってるわ。
野菜少な過ぎチュー
せめて、何か緑も入れましようと、
またしても冷蔵庫ゴソゴソ。

アスパラ発見ニヤリ

アスパラの佃煮も面白いかも口笛
とこれまた、作成( ´ ▽ ` )ノ

そんな感じで4色ご飯になりました(笑)

緑は、さやえんどうとか、さやいんげんとか、使えると華やかでいいんだけど、
あり合わせで作ったアスパラの佃煮!
これがね、歯応えもシャキッとあって、意外に美味しかったの( ´ ▽ ` )ノ

偶には、手抜きで4色ご飯なんていかがでしょう( ´ ▽ ` )ノ

4色ご飯
{6D1D4A49-34AD-4F85-8B06-0273DB5154D2}

材料(2人分)
〜鶏そぼろ〜
サラダ油       少々
鶏ミンチ       250g
しいたけ       2個
砂糖              大さじ1
薄口醤油       大さじ2
酒                  大さじ1
生姜              1片

〜アスパラの佃煮〜
アスパラ        3本
砂糖                小さじ1
濃口醤油         小さじ2
水                    小さじ1

〜卵そぼろ〜
卵                     1個
牛乳                  大さじ1
水                      大さじ1
ダシ粉               適量

〜鮭のそぼろ〜
甘口の鮭            1切れ
塩                        適量
お酒                     大さじ1

ご飯                     2膳分
(ご飯は酢飯にしてもいいし、ゴマご飯にしても、大葉を刻んだものを混ぜても、お好みで( ´ ▽ ` )ノ)


作り方
① 鮭に塩を少々して1時間程放置。
     鮭を焼いて、ほぐし、フライパンに身を入れて
     火をつけ、お酒を加えて、ヘラで切るように
     炒め混ぜながら、ほぐしていく。
     鮭がパラっとしたら、冷まして、保管する。

暇な時間に
鮭のそぼろ作成( ´ ▽ ` )ノ
一回作成しておくと便利です( ´ ▽ ` )ノ

② しいたけの石搗きを除いて、薄切りにする。
     アスパラを水洗いして、根元からひとふし目ま
     でを折って、斜め薄切りにしておく。
     生姜は、皮を剥いておく。


本日の包丁作業( ´ ▽ ` )ノ
しいたけのスライス、アスパラのスライス、生姜の皮むき、これだけです( ´ ▽ ` )ノ


③ ①のフライパンをサッと洗って、
 フライパンにサラダ油を薄くのばし、鶏ミンチとしいたけの薄切りを加えて、炒め始め、色が変わり始めたら、砂糖と醤油とお酒を投入。
水分が少なくなるまで混ぜながら炒め、水分が少なくなってきたら、生姜をすりおろして加えて、
さらに、水分がなくなるまで炒めて、水分がなくなったら、お皿に取り出し、粗熱をとり、粗熱が取れたら、保管する。


しいたけ入りの鶏そぼろ( ´ ▽ ` )ノ
旨味アップで美味しいよー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

④ ③にアスパラの薄切りと、砂糖、薄口醤油、水を加えて、水分がなくなるまで炒め混ぜたら、お皿に取り出し、粗熱をとり、粗熱が取れたら保管する。


このぐらいの水分量でオッケー( ´ ▽ ` )ノ
シャキッとして歯応えがあります^_^


⑤ 卵のそぼろを作成するための材料をボウルに加えて、よく混ぜる。④のフライパンをサッと洗って、油を薄く塗り、火をつけ、フライパンが温まったら、卵液を加えて、そぼろ状になるよう、菜ばしでグルグル混ぜながら、炒め、そぼろになったら、火を止めて、お皿に取り出し粗熱を取る。


卵のそぼろ、今回は水分たっぷり目のやわやわにしました^_^
もし、お弁当とかに入れる場合は、牛乳と水はなしで、ダシ粉だけ加えるか、白だしを小さじ1くらい加えて、ちゃーっと、水分しっかり飛ばして作成してね^_^

⑥ 器にご飯を盛り付け、それぞれの具材をお好みで盛り付けたら、完成( ´ ▽ ` )ノ


おぉ。もう完成( ´ ▽ ` )ノ
お好きな盛り付けで召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ




にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーの合図に、
ポチッとして下さると嬉しいですカナヘイうさぎカナヘイハート

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村