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おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
本日は、たぁーこ十八番のシフォンケーキ爆笑ラブラブ

先日の、紅茶とレモンのチーズケーキで、スポンジが思いの外、美味しかったので、
残ったレモンピールを使って

シフォンケーキにしちゃおう照れラブラブ

とレモンシフォンを焼きました爆笑

アーモンドプードルを加えて、酸味を少し抑えて、レモン汁は、卵白に加えて、滑らかできめ細かなメレンゲを作って口笛と妄想しつつ、作成( ´ ▽ ` )ノ

オーブンから焼きあがった時点で、ふかっ、と盛り上がっている生地おねがい

うんうんニヤリ
こりゃ成功だなニヤリ

冷めるのを待って、早速、食べてみました( ´ ▽ ` )ノ
ふかふかで、でもしっとり爽やかなシフォンケーキ( ´ ▽ ` )ノ
甘さは控えめ( ´ ▽ ` )ノ
うん( ´ ▽ ` )ノ
やっぱりシフォンケーキ、美味しいね( ´ ▽ ` )ノ

レモンのシフォンケーキなので、さっぱりと夏らしいケーキになりました( ´ ▽ ` )ノ

皆さまも是非、お試し下さい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

レモンのシフォンケーキ
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材料(17㎝型1個)
卵黄                    3個
卵白                    4個
グラニュー糖      80g
☆薄力粉             60g
☆アーモンドプードル   15g
レモンピール      大さじ1程
レモン汁             1/2個分
★牛乳                 30g
★油                     35g

作り方
① 材料を全て用意。
     薄力粉とアーモンドプードルはあわせてふるっておく。
    牛乳と油もあわせて計っておく。
    卵黄と卵白は分けて、卵黄は中ボウルに。
     卵白は中より大きい目のボウルに入れておく。
    オーブンを170度に余熱開始。

下準備したら、オーブン余熱開始(笑)

② 卵黄にグラニュー糖のおよそ半分を加えて、ハンドミキサーの高速で混ぜ、薄いクリーム色になるまで混ぜ合わせる。


ポイントは、とにかく、混ぜる!
うっすい色になるまで混ぜ続ける!
これですウインク

③ ②のハンドミキサーの羽をしっかり洗い、水気を拭き取りハンドミキサーに再度セットし、卵白を高速で泡立て始める。
卵白の粒が揃ってきたら、ハンドミキサーを中速にし、残りのグラニュー糖を3度に分けて少しずつ加えながら、卵白が艶っとするまで泡立て、艶が出てきたら、レモン汁の1/2を加えて馴染んだら、ハンドミキサーを低速にし、きめ細やかな泡になるよう泡消しする。


ここでもポイントは、混ぜる( ´ ▽ ` )ノ
でも、泡消しして、きめ細やかな泡にすること( ´ ▽ ` )ノ


④ ②の卵黄のボウルにレモンピールと残りのレモン汁を加えて、③のハンドミキサー(卵白がついてるままで大丈夫です)を高速でまわし、さらに★の牛乳とサラダ油を加えて、しっかり混ぜ合わせる。


ここは、羽を変える必要はないよ( ´ ▽ ` )ノ


⑤ ④のボウルに、☆の薄力粉とアーモンドプードルを加えて、よく混ぜ合わせ、粉気が完全に消える前に、卵白の1/3を加えてよく混ぜ、全体が混ざったら、卵白のボウルに加えて、また再度よく混ぜ、シフォン型に流し込む。


粉を入れたら、混ぜ過ぎないでね?ウインク

⑥ シフォン型の生地を均し、170度のオーブンで27分焼く。


型の表面も綺麗に整えると、均一に熱が通って、焼き上がりが綺麗だよ( ´ ▽ ` )ノ

⑦ 焼きあがったら、シフォン型の穴に瓶の口を入れて、ひっくり返し、冷めるまで放置する。


焼けたら、あとは、ひっくり返して、冷めるまで待ちます( ´ ▽ ` )ノ
たぁーこは、お酢とか、ポン酢とかの容器瓶の空き瓶を一本、綺麗に洗って、シフォンケーキ用に保管してます口笛
ビールとかお酒飲む方は、お酒の瓶でもいいよ( ´ ▽ ` )ノ

⑧ シフォンケーキを切り分け、生クリーム等を添えたら完成( ´ ▽ ` )ノ

盛り付けは、お好きに盛り付けてね( ´ ▽ ` )ノ




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