おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
みなさま、お子様ランチ好きですかー( ´ ▽ ` )ノ
(アントニオイノキの元気ですかー風に!
)

たぁーこもたぁーこ夫もお子様ランチ好きなんです(笑)
でも、お子様ランチ、大人になると、なかなか食べられないのよねー

でね、ある日、ブロ友さんとの会話の中で
お子様ランチならぬ、たぁーこ流大人様ランチの話になりまして(笑)
大人様ランチかぁー
なんか面白そう(笑)

ワクワクするなー

しかも、たぁーこ夫も食べてみたいと

よし!

んじゃあ、たぁーこ夫の誕生日に作ってあげるね!
とそこからずっと構想してたの



それが完成しましたー



ケチャップパスタ半人前に、
レトルトカレーをソースにした、ハンバーグ

そこにチーズと、目玉焼きとトッピング( ´ ▽ ` )ノ
大人ランチなので、野菜も多めに!

って、写真のどこに野菜が∑(゚Д゚)
実はね、盛り付けがうまく出来なかったのですが、パスタの下に、
粉ふき芋やアスパラもさらにトッピング( ´ ▽ ` )ノ
野菜満点( ´ ▽ ` )ノ
さらには、バケットをソースに浸して食べられちゃうし、パスタの味も途中で変えられるという仕組み

でね、やっぱり、お子様ランチでも、大人様ランチでも、かかしちゃいけないのが、旗でしょう

と、爪楊枝に、兵隊さんの絵のマスキングテープをつけて、旗風にしました( ´ ▽ ` )ノ
ハンバーグや、目玉焼き、パスタもソースも特段変わった作り方ではないのですが、
ちょっとしたことで、目先が変わって、グレード感アップ( ´ ▽ ` )ノ
今回は、作りやすさやカロリーも考えて揚げ物は無しにしました

それでも、お子様でも喜んじゃいそうな完成です

作業としては、難しくはないのですが、ちょっと工程が多く時間がかかるので、時間をかけるつもりでお試し下さい( ´ ▽ ` )ノ
特別な日ならではこそですね( ´ ▽ ` )ノ
大人様ランチ
新じゃが 6個
茄子 1/2個
玉ねぎ 1・1/2個
ミニパプリカ 1個
しいたけ 1個
ニンニク 1片
オリーブオイル 適量
トマト缶(400g) 1/2缶
チリパウダー 少々
アスパラ 2〜3本
牛肉ミンチ 150g
豚ミンチ 50g
卵 3個
パン粉 カップ100ccまで
牛乳 パン粉がしめるくらい
塩胡椒 少々
フランスパン 適量
パスタ 1束
ケチャップ 大さじ2
レトルトカレー 一袋
スライスチーズ 1枚
作業の前に、爪楊枝にお好みのマスキングテープを貼り付けて旗を作っておいてね( ´ ▽ ` )ノ
作り方
① 新じゃがをしっかり水洗いし、皮をむき、大きければ食べやすい大きさにカットする。
まずは、じゃがいもの皮むき

剥かない方が栄養満点なんですが、たぁーこは一応、剥いちゃいました

② 小鍋に水を加え、新じゃがを加えたら、15分、茹でる。
はい
茹でてる間に、次の野菜の処理をしちゃいますよー


③ ②の間に、茄子、ミニパプリカは、洗って、ヘタを切り落とし、粗みじん切りに。
しいたけも、石づきを切り落とし、粗みじん切りに。
玉ねぎは皮をむき、水洗いしたら、ヘタを切り落とし、みじん切りにする。
アスパラも水洗いし、一節目まで折り、残りを4等分にしておく。
ニンニクも皮をむき、水洗いし、ヘタを切り落とし、真ん中で割って、ニンニクの芽を除いたら、みじん切りにする。
これで野菜の下準備は完成です。
とりあえず、アスパラ以外は全部、みじん切りです( ´ ▽ ` )ノ
④ ②が茹で上がったら、爪楊枝を刺し、柔らかくなってたら、お湯を捨て、塩を少々して、再度火にかけ、お鍋を蓋をしながら頷かせ、粉ふき芋にし、お皿に盛り付ける。
お?


じゃがいもは冷めても大丈夫ですので( ´ ▽ ` )ノ
⑤ ④の小鍋を洗い、その小鍋にオリーブオイルをしき、ニンニクのみじん切りを加えてから、火にかけ、香りがたったら、茄子、しいたけ、ミニパプリカのみじん切りの全部と、玉ねぎのみじん切りを半分加え、炒める。油がまわり、野菜がしんなりしたら、トマト缶を加え、コトコト8分程弱火で煮詰める。
さ、刻んだ野菜でトマトソースを作っちゃうよ( ´ ▽ ` )ノ
野菜を炒めて、トマト缶を加えたら、コトコト煮込むだけ。
この時間に、ハンバーグ用の玉ねぎのみじん切りも炒めちゃいましょう( ´ ▽ ` )ノ
⑥ ⑤の間に、フライパンにオリーブオイルを加え、火にかけ、残りの玉ねぎのみじん切りを炒め、しんなりして、少し黄色っぽくなったら、火をとめ、ボウルに取り出し、冷ましておく。
たぁーこは炒めた方が美味しい気がするので、玉ねぎ炒めますが、面倒なら、耐熱皿に入れて油を少々して、ラップをして1分程チンでもいいよ

とりあえず、玉ねぎはしっかり冷ましましょう

冷ましてる間に、次の工程へ( ´ ▽ ` )ノ
⑦ ⑥のフライパンを軽く洗ったら、水を薄く入れて、塩を少々し、火にかけ、沸騰したら、アスパラを加えて、1分程、茹で、取り出しておく。
アスパラの下ゆで

⑧ ⑤が煮詰まったら、チリパウダーを少々し、味をみて、ケチャップやウスターソースで味を整え、火を止めて置いておく。
おぉ!
そうこうしてる間に、ソース完成( ´ ▽ ` )ノ

チリパウダーを少々して、味を調整してね( ´ ▽ ` )ノ
酸味が強すぎる場合は、砂糖を少々加えてもいいよ( ´ ▽ ` )ノ
好みの味付けにしてね。
好みの味付けになったら、火を止めて、食べる直前まで置いておきます( ´ ▽ ` )ノ
⑨ ⑥がしっかり冷めたら、そこに牛肉ミンチと豚ミンチ、卵1個、パン粉を計量カップに加え、しめる程度の牛乳を入れたものを加え、塩胡椒し、素早く、粘りが出るまで混ぜる。
しっかり混ぜたら、両手にサラダ油を塗り、両手の間でキャッチボウルをするように整形する。
玉ねぎ冷めた?
冷めてなかったら、包丁とかまな板とか余分なもの洗っちゃいます

しっかり冷ましてね?それが、肉がだれずに、しかも肉汁を閉じ込めるポイントです

冷めたら、材料全部放り込んで、混ぜ混ぜ。
そして、形成。
⑩ 小さなフライパンに油を適量加え、弱火にかけ、そこに、⑨の肉だねを加え、肉だねの真ん中を押さえたら、焼き色がつくまでゆっくり焼く。
さ、ここからが忙しいよ!

まず、弱火で肉だねを焼き始めます!
フライパンに投入したら、即、次の作業へ( ´ ▽ ` )ノ
11 ⑩の間に、大きめのフライパンにたっぷり水を加え、塩を少々し、沸騰させ、沸騰したら、そこにパスタを二つ折りし、加え、規定時間茹でる。
一人分は面倒なので、フライパンで茹でちゃいます

パスタ投入したら、菜箸でいったん、ほぐしてね?
さ、ハンバーグはどうかなぁーと

12 ⑩の片面が焼けたら、ひっくり返し、レトルトカレーを上からかけ、蓋をして、また弱火でじっくり焼く。
ちょっとふっくらしてきた?
ひっくり返していい色になったら、ちょっと焼いて、レトルトカレーを投入

蓋をして煮込みハンバーグにしちゃうよ

面倒なのでレトルトカレーにしましたが、もちろん、デミグラスソースでもいいし、水を加えて、そこにカレールーやら、顆粒のビーフシチューの素を加えてもいいよ( ´ ▽ ` )ノ
お好みでどうぞー。
ほい

蓋をしたら、パスタの様子を見ましょう

あ、火はあくまで弱火ねー( ´ ▽ ` )ノ
13 11が茹で上がったら、ザルに取り上げ、フライパンをサッと洗い、オリーブオイルを加えたら、そこに、茹で上がったパスタを戻し入れ、塩胡椒して炒め、水分が飛んできたら、真ん中を少しあけて、ケチャップを加え、少し煮詰めてから、混ぜるようにパスタを炒め、牛乳を少々して、絡まりがなくなったら、火をとめる。
茹で上がった?

よし!茹で上がったら、ケチャップパスタにしちゃうよん

塩胡椒で炒めて、ケチャップと絡めるだけ( ´ ▽ ` )ノ
牛乳をちょっと入れるとコクがでるよ( ´ ▽ ` )ノ
パスタが完成したら、ソースを温めなおします( ´ ▽ ` )ノ
14 ⑧の小鍋を再度火にかける。
ソースをしっかり温めましょう

火にかけたら、ハンバーグの様子を見るよ( ´ ▽ ` )ノ
15 12のカレー入りのフライパンのハンバーグがふっくらしてきたら、ひっくり返し、カレーにからませ、両面しっかり絡んだら、火をとめる。
ウンウン

いい感じにふっくらしてきたかなー。
とりあえず、ひっくり返して、カレーを絡ませよう( ´ ▽ ` )ノ
絡んだら、火を止めて、冷めないように蓋をしておいておく。
16 フライパンを切り分け、お好みでトーストする。
ささっと、フライパンを切り分け、トースターへイン( ´ ▽ ` )ノ
焼けるまでの間に温めてるソースを見よう

17 14の小鍋が温まったら、じゃがいもの入っているお皿に、野菜ソースをかけ、13のパスタを盛り付け、上から、茹でたアスパラを盛り付け、さらに上に、カレーを絡めたハンバーグを乗せ、上に、半分に折り2等分したスライスチーズをそれぞれ乗せる。お好みでトーストしたフライパンを添える。
ソース温まったったら、さ、盛り付け盛り付け

まずは、ソースを敷いて、そこにパスタを中高に乗せて、上に、ハンバーグを乗せたら、スライスチーズを乗せて、余熱で溶かすよ( ´ ▽ ` )ノ
お?

ちょうど、フランスパンもチンって言ったね( ´ ▽ ` )ノ
さ、フランスも飾り付けて。
ちゃちゃっと、パスタのフライパンを洗って、拭いて、目玉焼きだ!( ´ ▽ ` )ノ
18 パスタを炒めたフライパンを洗い、水気をとって、油を敷いて火にかけ、卵を割り入れ、塩胡椒し、水を少々したら、蓋をし、お好みの硬さの目玉焼きを作成し、17のお皿に盛り付ける。
最後に、旗を刺したら完成( ´ ▽ ` )ノ
目玉焼き完成したら、盛り付けて、旗を刺したら完成です

じゃーん( ´ ▽ ` )ノと出したら、
たぁーこ夫、おぉ
と歓声( ´ ▽ ` )ノ

おしっ!
掴みはオッケー( ´ ▽ ` )ノ

そして、食べ始めたら止まらない( ´ ▽ ` )ノ
ペロりんと食べてくれました( ´ ▽ ` )ノ
へへーん( ´ ▽ ` )ノやったね☆
大人様ランチ、夢があって楽しかったので、
また、機会があったら、今度は違う大人様ランチ考えてみよーっと

もし皆様の大人様ランチの参考になれば( ´ ▽ ` )ノ
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