おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
本日は、どど〜んと☆夢のホットケーキ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ぷふふ

分かるかな?
すんごく大きいの分かる?

直系20㎝あるんです(笑)



しかも、分厚いのよ(笑)
分厚さは、下の写真でご確認下され( ´ ▽ ` )ノ
いやぁ、たぁーこ、ホットケーキが大好きなのね



すっごく幼かった頃、チビクロさんぼっていう童話があったの( ´ ▽ ` )ノ(今はもう無いんだよね
)

それを読んでからのホットケーキ好き(笑)
チビクロサンボは、現実では、
あり得ない設定なんだけど、
虎が木の周りをグルグル回ると、溶けてバターになっちゃうの

そのバターを使ってホットケーキ
を沢山焼くんだなー( ´ ▽ ` )ノ

それが、すっごく食べたかったんだ( ´ ▽ ` )ノ
これがそもそもの、たぁーこのホットケーキ好きの始まり

そのあともグリとグラのホットケーキの絵なんかにも魅せられましたね

あぁ
どうして、こう、絵本のホットケーキって美味しそうに見えるんだろうね


ホカホカ、ふわふわしてそうで、
しかも、厚みが、分厚い

子供の夢が詰まってません?

たぁーこ、あまりにもホットケーキ好きすぎて、
分かる?花婿豚のハットがホットケーキなの(笑)
はい(笑)
たぁーこが自分の結婚式のためにクレイで作ったの( ´ ▽ ` )ノ
花婿が花嫁をホットケーキで釣る図という(笑)
こんなとこに使う程ホットケーキ好き(笑)
そんな、たぁーこの夢のホットケーキが出来ないかなぁとあれこれ試してたんです( ´ ▽ ` )ノ
100均の型を試したりとか(笑)
(↑去年ご紹介したのね)
でも、型をいちいち使うのも面倒で(笑)

そして、やりました

グリグラ方式( ´ ▽ ` )ノ
フライパン一杯に、生地をのせて、じーっくり焼き上げたホットケーキ( ´ ▽ ` )ノ
甘さは控えめ、材料もシンプルに小麦粉と卵とグラニュー糖とベーキングパウダー

そこに、レンチンで作ったブルーベリーソースをかけて



はふん



ふかふかで、分厚さも合格点

子供ちゃんがいらっしゃるご家庭でしたら、
もうすぐ夏休み( ´ ▽ ` )ノ
是非、一度、お昼にでもお試しあれー( ´ ▽ ` )ノ
どど〜んと☆夢のホットケーキ
材料(20㎝フライパン2枚分)
薄力粉 200g
ベイキングパウダー 小さじ1
グラニュー糖 60g(甘さ控えめなので、もう少し甘さが欲しい方は増やしてね( ´ ▽ ` )ノ)
卵 1個
牛乳 160cc
※コクと香りが欲しい方は、ここに溶かしバター10g( ´ ▽ ` )ノ
※くっつかないフライパンを使ってね?
ブルーベリー 20〜30粒ほど
砂糖 大さじ1
レモン汁 少々
作り方
① ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を加えて、泡立て器で混ぜておく。
グルグルして馴染ませておくだけでいいよー

② 耐熱の小さなカップに、ブルーベリー、砂糖、レモン汁を加えて、ふんわりラップし、レンジ600ワットで1分チン。
はい( ´ ▽ ` )ノこれでもう、ブルーベリーソースは完成


③ フライパンを火にかけ、150度にし、①に卵、牛乳を加えて(もし、溶かしバター加えるなら、ここで)、泡立て器で粉気がなくなる程度に混ぜて、半分をフライパンに流し込み、フライパンの生地を全体に均一になるように調整し、蓋をして、じーっくり、150度(弱火)で焼きます。
ここがポイントです( ´ ▽ ` )ノ
まず、混ぜすぎないこと!
これ重要

混ぜすぎるとグルテンが出ちゃって、ふわふわ、外サクっとなりません!
そして、フライパンには、油やバターをひかないこと!
油やバターを敷くと、どうしても温度差が出来て、色ムラが出ちゃうので

その代わり、生地離れのいいフライパンを使ってね?

ちょっと固めの生地です。
この水分少なめの生地加減が、ふっくら高さを出してくれます( ´ ▽ ` )ノ
④ ③の生地が上がぷくぷくしてきて乾いてきたら、ひっくり返し、今度は蓋をせずに、そのまましばらく焼きます。
生地がフライパンにくっつかなくなったら完成( ´ ▽ ` )ノ
お皿に盛り付け、バターやらホイップクリームや、ブルーベリーソース、メイプルシロップなんかお好みで追加して、召し上がれ

生地のぷくぷくは、こんな感じです

ぷくぷくで中まで火が通りますので!

ひっくり返したら、あとは、生地がくっつかなくなるまで焼いて、完成だよ( ´ ▽ ` )ノ
お好みのトッピングで是非、召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
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