本日は、前日のパーティメニューのスープから(笑)
前菜ちゃうのかい!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
って感じでしょうが、えへへ

これね、たぁーこ父も大絶賛だったの

ポタージュスープといえば、
カボチャのポタージュ
ビシソワーズスープ
ほうれん草のポタージュ
ブロッコリーのポタージュ
んー。。。。。

カボチャもジャガイモもほうれん草もブロッコリーも他のレシピで使うのよね。。。。

一見したら、何のスープか分からないのがいいなぁ

驚きの演出で

あ!

そうだ!えのき!!
ヘルシーだし、きのこ系はいいお出汁も出るし( ´ ▽ ` )ノ
よしっ!

(と、当日の朝に降りてきた(笑))
適当に作った割に、これ、たぁーこ父も絶賛(笑)
意外に人気が高かったレシピです

ちょっと変わったスープをお望みの方、
是非、お試しあれ( ´ ▽ ` )ノ
えのきのポタージュ
材料(2人分)(チマっとしたスープカップ)
作成時間 12分程(放置時間も含む)
バター 3g
えのき 1/2束
玉ねぎ 1/4個
コンソメ 1/4個〜1/2個
牛乳 200cc
水 100cc
パセリ 適量
作り方
① お鍋にバターを入れておく。
② 玉ねぎの皮を剥き、サッと水洗いし、ヘタを切り落としてスライスする。
えのきの石づきを切り落とし、ざく切りにする。
切るのはコレだけ( ´ ▽ ` )ノ
ざく切りは、3等分くらいにザクッときるだけだよ( ´ ▽ ` )ノ
③ ①のお鍋に火をつけ、バターが溶けたら、②の玉ねぎとえのきを加えて、しんなりするまで炒める。
しんなりするまで炒めます

えのきはしんなりするとカサが減ってくるよー( ´ ▽ ` )ノ
④ ③に牛乳と水とコンソメを加えて、よく混ぜ
10分程、煮る。
沸騰させないように、コトコト煮てね( ´ ▽ ` )ノ
⑤ ④をミキサーにかけて滑らかにし、味をみて、塩胡椒し、器に盛り付け、パセリを飾れば完成( ´ ▽ ` )ノ
熱々をミキサーに入れると、空気が膨張して噴射しちゃうので、注意してね

滑らかになればオッケーだよ( ´ ▽ ` )ノ
今回はらシチューの副菜だったので、
チマっとだけスープをつけました( ´ ▽ ` )ノ
是非、一度、お試しあれ( ´ ▽ ` )ノ
にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーの合図に、
ポチッとして下さると嬉しいです



にほんブログ村